Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-04-05/10-160 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в размере выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2010 г. N 03-04-05/10-160

 

Вопрос: Обращаются к Вам жители Центрального района Волгограда, попавшие в зону сноса в связи со строительством мостового перехода через р. Волга. Администрация Волгоградской области в ноябре 2007 года на собрании с жителями сносимых домовладений объявила решение о предоставлении квартир или денежной компенсации за изымаемое домовладение, уверив, что сумма данной компенсации, предоставленная за счет средств федерального бюджета, налогообложению не подлежит согласно п. 36 ст. 217 НК РФ. Во время получения компенсаций люди дополнительно консультировались в налоговых органах по данному вопросу и ответ был однозначным - компенсация из сумм федерального бюджета налогом не облагается. Размер компенсации определялся строго по рыночной стоимости вторичного жилья на момент подписания соглашения, которое юридически является объектом административно-правовых отношений. Через 1 год 6 месяцев в адрес расселившихся в 2007-2008 г.г. жителей частных домовладений стали поступать требования районных налоговых органов о заполнении декларации на полученные доходы от купли-продажи имущества. Сведений и документов, подтверждающих получение доходов от продажи у нас нет и быть не может, так как мы не продавали свое имущество. Местная налоговая инспекция инициировала запрос Министерству финансов РФ об изыскании возможности налогообложения граждан в данном случае. На что был получен ответ одного из чиновников в виде письма Департамента финансов N 03-04-07-01/69 от 21.04.2008 с рекомендациями по налогообложению переселенцев. Чтобы погасить требуемый налоговый сбор, людям необходимо продать жилье за половину купленной стоимости и остаться на улице. Практически у нас изъяли наши дома, а теперь забирают и приобретенные нами квартиры. Просим защитить права граждан и прекратить налоговый беспредел.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

При этом подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 27.12.2009 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Таким образом, с 1 января 2008 года при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В конце 2009 г. в некоторые законодательные акты были внесены изменения, касающиеся организации Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи и развития города как горноклиматического курорта. В частности, планируется изымать имущество физлиц для государственных (муниципальных) нужд.

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

В связи с этим Минфин России пояснил, что с 1 января 2008 г. при изъятии у физлица недвижимого имущества ему предоставляется имущественный вычет по НДФЛ в размере стоимости объекта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-04-05/10-160


Текст письма официально опубликован не был