Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/228 Об учете в целях налогообложения прибыли дохода в виде страховой выплаты, полученной в связи с наступившим страховым случаем с имуществом, переданным по договору лизинга лизингополучателю

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/228

 

Вопрос: Наша организация заключала с лизинговой компанией договор лизинга на приобретение автомобиля. По условию договора наша организация несет расходы, связанные с проведением текущего и капитального ремонта, и страхует имущество на условиях "Автокаско", выгодоприобретатель - лизинговая компания. Во время действия договора лизинга наступил страховой случай, по которому страховая компания платить отказалась. От имени лизинговой компании (в пользу страхователя нашей организации) был выставлен иск в страховую компанию, который судом удовлетворен. Страховое возмещение по нему поступило на счет лизинговой компании. Так как в настоящее время договор лизинга закончился и мы выкупили автомобиль у лизинговой компании, то они намерены перечислить нам эти деньги.

Кто в нашей ситуации должен платить налог на прибыль - наша организация или лизинговая компания.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.11.2009 N 055 по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что лизингодателем была получена страховая выплата в связи с наступившим страховым случаем с имуществом, переданным по договору лизинга лизингополучателю. По окончании договора лизинга лизингополучатель приобрел такое имущество, а лизингодатель перечислил лизингополучателю вышеуказанную страховую выплату.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договором лизинга признается договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно пункту 5 статьи 15 вышеуказанного Федерального закона по договору лизинга лизингополучатель обязуется, в частности, по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Страховая выплата, полученная лизингодателем (лизингополучателем), в указанном перечне не поименована.

Таким образом, вышеуказанная страховая выплата признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Страховая выплата за предмет лизинга, выкупленный лизингополучателем, которая перечислена последнему получившим ее лизингодателем, признается доходом. Она учитывается в целях налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/228


Текст письма официально опубликован не был