Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/186 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с гарантийным обслуживанием товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/186

 

Вопрос: ЗАО занимается реализацией медицинской техники, освобожденной от налогообложения НДС. В цене реализации товара заложена себестоимость товара и гарантийный ремонт.

На товары, передаваемые покупателям, устанавливается гарантийный срок, предусмотренный договором поставки. Если на товар установлен гарантийный срок, то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, в пределах этого срока, в том числе безвозмездного устранения недостатков товара. ЗАО в период гарантийного срока проводит гарантийное обслуживание проданного оборудования без взимания дополнительной платы. Это является одним из способов выполнения обязательств о качестве товара в рамках договора купли-продажи (в договоре поставки в разделе гарантия оговаривается гарантийное техническое обслуживание, при проведении которого проверяется работоспособность и качество эксплуатации оборудования и предупреждение возникновения возможных поломок).

Можно ли учитывать в расходах на продажу по налогу на прибыль услуги подрядных организаций, выполняющих гарантийное обслуживание и расходы на оплату труда, ЕСН, командировочные расходы, материальные расходы собственных инженеров, осуществляющих плановое гарантийное техническое обслуживание проданной медицинской техники, без взимания дополнительной платы с покупателей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11 декабря 2009 г. N 19829-656Бух/09 по вопросу о порядке налогового учета расходов, связанных с гарантийным обслуживанием товаров, и сообщает следующее.

Как следует из статей 469-470 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), товар в течение всего гарантийного срока должен соответствовать требованиям качества, установленным договором купли-продажи.

Пунктом 3 статьи 477 ГК РФ предусмотрено, что требования, связанные с недостатками товара, на который установлен гарантийный срок, могут предъявляться покупателями в течение установленного гарантийного срока.

В соответствии с пунктами 1-2 статьи 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В том случае, если покупатель потребовал от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, следует учитывать следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик-российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 267 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в порядке, предусмотренном данной статьей.

В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту, обоснованные и документально подтвержденные расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики налога на прибыль, реализующие товары (работы), могут создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию.

Разъяснено следующее. Если резервы не созданы, указанные затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом они должны быть обоснованны и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/186


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 апреля 2010 г. N 16