Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 41-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 марта 2010 года

Одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 предусмотрен иной порядок вступления их в силу

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

5 апреля 2010 г.

N 41-ФЗ

 

Внесены изменения в НК РФ и ряд других законодательных актов.

От НДС освобождены работы (услуги), проводимые (оказываемые) в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональных рынках труда. Последние реализуются в соответствии с решениями Правительства РФ.

НДФЛ теперь не взимается с суммы скидки (50 тыс. руб.), предоставляемой государством при покупке нового авто взамен старого, сданного в утиль.

Установлены особенности учета в целях НДФЛ, налога на прибыль, ЕСХН и УСН бюджетных выплат, полученных безработными гражданами на открытие собственного дела, а также на создание новых рабочих мест.

Отдельные положения касаются пошлин, уплачиваемых в рамках госрегистрации лекарств. Ранее за госрегистрацию взималась пошлина в размере 4 тыс. руб. Вместо нее установлен ряд других госпошлин. Так, введена госпошлина за экспертизу документов для получения разрешения на проведение клинических исследований лекарства и этической экспертизы. Она составляет 75 тыс. руб. За экспертизу качества лекарственного средства и экспертизу отношения ожидаемой пользы к возможному риску его применения придется заплатить 225 тыс. руб. Если лекарство применяется в России более 20 лет, то последние 2 экспертизы обойдутся в 30 тыс. руб. Госпошлины заменят взимание платы за проведение указанных экспертиз на договорной основе.

Изменения в Закон о связи направлены на приведение его в соответствие с НК РФ в части уплаты госпошлин при лицензировании.

Часть поправок носит технико-юридический характер.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу.


Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 5 предусмотрен иной порядок вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 апреля 2010 г. N 72, в "Парламентской газете" от 9 апреля 2010 г. N 17-18, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 15 ст. 1737