Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и статью 22 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 46-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и статью 22 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

 

Принят Государственной Думой 26 марта 2010 года

Одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

5 апреля 2010 года

N 46-ФЗ

 

Цель поправок - устранить несоответствия УИК РФ с другими законами.

Граждане с неснятой или непогашенной судимостью не призываются на военную службу и не направляются на альтернативную гражданскую службу. В связи с этим утрачивают силу отдельные нормы УИК РФ. Они относятся к случаям, когда осужденные или условно осужденные призваны или поступили на военную службу либо направлены на альтернативную гражданскую службу.

Прежде в некоторых случаях длительные свидания, а у несовершеннолетнего осужденного также краткосрочные свидания вне воспитательного учреждения заменялись на телефонный разговор. В частности, если осужденный к лишению свободы участвовал в следственных действиях или в судебном разбирательстве как свидетель, потерпевший, подозреваемый (обвиняемый).

Теперь правило о такой замене распространяется исключительно на свидетелей и потерпевших. В качестве альтернативы рассматривается не только телефонный разговор, но и краткосрочное свидание. Осужденный, привлекаемый как подозреваемый (обвиняемый), осуществляет права на свидания в соответствии с Законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Утрачивает силу норма о том, что в отношении осужденных, которые характеризуются положительно, могут ходатайствовать о помиловании. Просить о помиловании вправе каждый осужденный.

Вносятся изменения в Закон об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Прежде к хозяйственному обслуживанию в колониях, где содержат несовершеннолетних осужденных, разрешалось привлекать только лиц, достигших 18 лет. Это ограничение снято. Минюст России определяет перечень работ, к которым допускаются несовершеннолетние.


Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и статью 22 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 апреля 2010 г. N 72, в "Парламентской газете" от 9 апреля 2010 г. N 17-18, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 15 ст. 1742