Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-04-06/3-65 О налогообложении сумм возмещения работнику стоимости товаров, приобретенных им для нужд организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 апреля 2010 г. N 03-04-06/3-65


Вопрос: Сотрудник организации за наличный расчет приобретает товары, услуги для нужд организации. Произведенные расходы, подтвержденные чеками, квитанциями, возмещаются организацией сотруднику через кассу. При этом к расходному ордеру подшиваются подтверждающие документы.

Являются ли такие расходы организации доходом сотрудника в цели начисления НДФЛ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо организации от 16.11.2009 N 66 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.

Денежные суммы, потраченные работником на приобретение товаров и услуг для нужд организации и возмещаемые такому работнику организацией через кассу по расходному ордеру с приложением подтверждающих документов (чеков, квитанций), не признаются доходом работника и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц, так как не несут для работника организации - физического лица экономической выгоды.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Суммы возмещения работнику за приобретенные им товары для нужд организации не являются экономической выгодой сотрудника. В связи с этим они не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-04-06/3-65


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.