Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2010 г. N 03-07-05/15 О применении НДС при осуществлении банковским платежным агентом деятельности по приему платежей физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 марта 2010 г. N 03-07-05/15

 

Вопрос: АКБ обращается с просьбой дать разъяснение по следующим вопросам применения норм налогового законодательства.

АКБ заключает договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого банковский платежный агент вправе от своего имени или от имени кредитной организации и за счет кредитной организации осуществлять прием платежей физических лиц. Без заключения данного договора деятельность банковского платежного агента запрещена.

Для указанных целей банковские платежные агенты используют терминалы, банкоматы, а также принимают платежи наличными и посредством платежных карт.

Банковские агенты обязаны всю поступившую выручку в рамках договора с кредитной организацией сдать на свой специальный банковский счет.

Таким образом, банковский платежный агент осуществляет только прием платежей физических лиц.

Банковский платежный агент при приеме платежей физических лиц вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между банковским платежным агентом и плательщиком.

Все дальнейшие действия по исполнению поручения физического лица, связанные с безналичным переводом денежных средств получателю платежа, в т.ч. по передаче информации, а также при необходимости аннулированию, возврату, осуществляются кредитной организацией без участия агента.

Взаимоотношения кредитной организации и клиента регулируются соглашением между банком и клиентом (офертой), в котором указываются условия осуществления платежей, в том числе комиссия за осуществление платежа, подлежащая перечислению клиентом кредитной организации. Указанная комиссия за расчетную операцию Банка вносится клиентом агенту одновременно с платежом и передается агентом в кредитную организацию полностью, вместе с платежом, без изъятия.

Ответственность перед клиентом-физическим лицом по исполнению его обязательств перед получателем возникает у кредитной организации с момента передачи денежных средств банковскому платежному агенту. Банковский платежный агент при приеме платежей физических лиц обязан обеспечить предоставление физическому лицу-плательщику информации о размере уплачиваемого физическим лицом вознаграждения, в случае взимания вознаграждения, а также видов и размеров иных расходов физического лица, связанных с осуществлением приема платежей физических лиц.

1. Подлежит ли обложению НДС вознаграждение, уплачиваемое физическим лицом банковскому платежному агенту за прием платежей, предусмотренное договором, заключаемым между кредитной организацией и банковским платежным агентом?

2. Подлежит ли обложению НДС комиссия агента, получаемая им от физического лица, если она не предусмотрена в договоре между кредитной организацией и агентом?

3. Подлежит ли обложению НДС комиссия, уплачиваемая физическим лицом кредитной организации при приеме платежа в офисах и терминалах банковского платежного агента, за осуществление расчетной операции по переводу денежных средств получателю?

4. Подлежит ли обложению НДС вознаграждение банковского платежного агента, получаемое им от кредитной организации, за прием платежей, предусмотренное договором, заключаемым между кредитной организацией и банковским платежным агентом?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении банковским платежным агентом деятельности по приему платежей физических лиц Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пункта 9 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость банковские операции (за исключением инкассации), в том числе осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в случае если такие операции осуществляются банками.

Пунктом 7 статьи 149 и пунктом 2 статьи 156 Кодекса предусмотрено, что в отношении услуг, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Кодекса, освобождение от налогообложения этим налогом не применяется, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Кодекса. Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость посреднических услуг при реализации услуг, поименованных в вышеуказанном подпункте 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не установлено.

Согласно статье 13.1 вышеуказанного Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 в редакции, действующей с 1 января 2010 года, кредитная организация вправе привлекать организацию, не являющуюся кредитной организацией, и индивидуального предпринимателя (далее - банковский платежный агент) для принятия от физических лиц денежных средств, направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации, а также на исполнение денежных обязательств физических лиц по оплате товаров (работ, услуг) или для зачисления на их банковский счет (далее - прием платежей физических лиц). При этом для осуществления приема платежей физических лиц банковский платежный агент должен заключить с кредитной организацией договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого банковский платежный агент вправе от своего имени или от имени кредитной организации и за счет кредитной организации осуществлять прием платежей физических лиц.

Таким образом, оказание услуг по приему платежей физических лиц осуществляется банковским платежным агентом на основании посреднического договора. В связи с этим вознаграждение, получаемое банковским платежным агентом от кредитной организации в рамках исполнения договора, предусматривающего прием платежей физических лиц, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается вознаграждений, получаемых банковским платежным агентом от физических лиц за услуги по приему платежей, а также по безналичному переводу банками этих платежей на банковские счета поставщиков, реализующих этим физическим лицам товары (работ, услуги), то суммы таких вознаграждений освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 5 пункта 3 статьи 149 Кодекса, согласно которому от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, имеющими право в соответствии с законодательством Российской Федерации совершать их без лицензии Центрального банка Российской Федерации. В случае если вознаграждения, получаемые банковским платежным агентом от физических лиц при приеме платежей этих лиц, не являются оплатой услуг по приему платежей, то суммы таких вознаграждений подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кредитная организация вправе на основании посреднического договора привлекать банковского платежного агента, который будет принимать платежи от физлиц.

Указано, что вознаграждение, выплачиваемое агенту банком, облагается НДС.

Не облагаются НДС вознаграждения, получаемые агентом от физлиц за услуги, в рамках которых платежи принимаются и переводятся в безналичном порядке на банковские счета поставщиков товаров (работ, услуг).

Если вознаграждение, получаемое агентом от физлица, не является оплатой услуг по приему платежей, то оно облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2010 г. N 03-07-05/15


Текст письма официально опубликован не был