Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-07-11/92 О применении вычетов по НДС при оказании услуг по аренде имущества по договору лизинга

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 апреля 2010 г. N 03-07-11/92

 

В связи с вашим письмом о применении вычетов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде имущества по договору лизинга Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиками этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров (работ, услуг), либо документов, подтверждающих факт уплаты сумм налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 Кодекса и пунктом 1 статьи 172 Кодекса.

В связи с изложенным по лизинговым платежам на основании счетов-фактур, получаемых ежемесячно от лизингодателя, суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету независимо от факта перехода права собственности на вышеуказанное имущество.

Обращаем ваше внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении вычетов по НДС, если оказываются услуги по аренде имущества в рамках договора лизинга.

Согласно НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур либо документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России, после того, как товары (работы, услуги) приняты на учет.

Таким образом, по лизинговым платежам на основании счетов-фактур, получаемых ежемесячно от лизингодателя, суммы НДС принимаются к вычету независимо от факта перехода права собственности на имущество.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-07-11/92


Текст письма официально опубликован не был