Статья 45. Производство лекарственных средств

Статья 45. Производство лекарственных средств

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ в часть 1 статьи 45 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Производство лекарственных средств должно соответствовать требованиям правил надлежащей производственной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Особенности перехода производства отдельных лекарственных средств к их производству в соответствии с требованиями правил надлежащей производственной практики устанавливаются Правительством Российской Федерации. Выдача заключений о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики осуществляется по результатам инспектирования производителей лекарственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за выдачу заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок организации и проведения инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики устанавливается Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ в часть 2 статьи 45 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Производство лекарственных средств в Российской Федерации осуществляется производителями лекарственных средств, имеющими лицензию на производство лекарственных средств. Подтверждение соответствия лицензиата правилам надлежащей производственной практики осуществляется в рамках лицензионного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, указанных в части 1 настоящей статьи.

3. Производство лекарственных средств осуществляется с соблюдением требований промышленного регламента, который утверждается руководителем производителя лекарственных средств и включает в себя перечень используемых фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ с указанием количества каждого из них, данные об используемом оборудовании, описание технологического процесса и методов контроля на всех этапах производства лекарственных средств.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

См. будущую редакцию

Часть 4 изменена с 28 декабря 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 462-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. При производстве лекарственных средств используются фармацевтические субстанции, сведения о которых содержатся в государственном реестре лекарственных средств, за исключением фармацевтических субстанций, производимых для проведения клинических исследований и для экспорта. К процессу производства фармацевтической субстанции относятся любые стадии технологического процесса, позволяющие получить готовый продукт, соответствующий требованиям фармакопейной статьи, в том числе ферментация, экстракция, очистка, выделение, перекристаллизация, высушивание, измельчение.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. N 374-ФЗ часть 4.1 статьи 45 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4.1. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, перечень лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, а также требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения, требования к объему тары лекарственных препаратов для ветеринарного применения определяются соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 4.2 изменена с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ статьи 45 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.2, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

4.2. Организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов, обязаны осуществлять учет и декларирование в порядке, установленном статьями 8 и 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Информация об изменениях:

Статья 45 дополнена частью 4.3 с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

4.3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие закупку и использование фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производство, изготовление и (или) оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов, обязаны осуществлять их учет и декларирование в порядке, установленном статьями 8 и 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Информация об изменениях:

Статья 45 дополнена частью 4.4 с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 297-ФЗ

4.4. При производстве лекарственных препаратов для ветеринарного применения допускается использование произведенных для реализации фармацевтических субстанций, включенных в государственный реестр лекарственных средств уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения.

5. Запрещается производство:

1) лекарственных средств, не включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением лекарственных средств, производимых для проведения клинических исследований и для экспорта;

3) лекарственных средств без лицензии на производство лекарственных средств;

4) лекарственных средств с нарушением правил организации производства и контроля качества лекарственных средств;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ пункт 5 признан утратившим силу с 29 декабря 2020 г.

Часть 5 дополнена пунктом 5 с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

5) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) на технологическом оборудовании, которое не зарегистрировано или законсервировано в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Информация об изменениях:

Часть 5 дополнена пунктами 6 и 7 с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

См. будущую редакцию

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ в часть 6 статьи 45 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. При вводе лекарственных средств в гражданский оборот уполномоченное лицо производителя лекарственных средств осуществляет подтверждение соответствия лекарственных средств требованиям, установленным при их государственной регистрации, и гарантирует, что лекарственные средства произведены в соответствии с требованиями правил надлежащей производственной практики.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 297-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Уполномоченным лицом производителя лекарственных средств является его работник, аттестованный в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке и имеющий стаж работы не менее чем пять лет в области производства и (или) контроля качества лекарственных средств, высшее образование соответственно по одной из специальностей и (или) одному из направлений подготовки: биология, биотехнология, ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, клиническая медицина, радиационная, химическая и биологическая защита, фармация, фундаментальная медицина, химическая технология, химия.

Информация об изменениях:

Часть 8 изменена с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8. Производители лекарственных средств (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:

1) другим производителям лекарственных средств для производства лекарственных средств;

2) организациям оптовой торговли лекарственными средствами;

3) аптечным организациям, ветеринарным аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;

4) научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;

5) медицинским организациям и ветеринарным организациям;

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 297-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных (за исключением продажи им фармацевтических субстанций или их передачи).

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

См. будущую редакцию

Статья 45 дополнена частью 9 с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

9. Производители фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) обязаны осуществлять реализацию (передачу в установленном законодательством Российской Федерации порядке) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) производителям лекарственных средств для производства лекарственных средств в емкостях объемом не более 1 литра и (или) не менее 1000 литров, а организациям, указанным в пунктах 2 - 6 части 8 настоящей статьи, в таре объемом не более 1 литра.

Информация об изменениях:

Статья 45 дополнена частями 10 и 11 с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

См. будущую редакцию

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 45 настоящего Федерального закона