Информационное письмо Федеральной службы страхового надзора от 4 июня 2009 г. N 4465/03-04 "О внесении страховыми организациями изменений в Правила внутреннего контроля, в связи с вступлением в силу Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 N 256 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Информационное письмо Федеральной службы страхового надзора от 4 июня 2009 г. N 4465/03-04
"О внесении страховыми организациями изменений в Правила внутреннего контроля, в связи с вступлением в силу Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 N 256 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Федеральная служба страхового надзора (далее - Росстрахнадзор) сообщает, что 17 февраля 2009 года вступил в силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 N 256 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Положение).

Указанное Положение устанавливает требования к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (за исключением кредитных организаций).

В связи с поступлением в Росстрахнадзор запросов страховых организаций о применении Положения и с учетом мнения Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг) информируем о следующем.

1. Положение не предусматривает исключений из круга работников организаций, перечисленных в подпунктах "е" и "ж" пункта 3, по прохождению обучения в форме целевого инструктажа. Таким образом, обязательную подготовку и обучение, должны проходить все указанные работники.

Решение о включении в перечень работников, которые в соответствии с Положением должны проходить обязательную подготовку и обучение, иных работников организации (филиала), помимо перечисленных в подпунктах "а" - "ж" пункта 3, принимает руководитель организации по своему усмотрению.

2. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.11.2005 N 1989-р создана автономная некоммерческая организация "Международный учебно-методический центр финансового мониторинга", учредителем которого выступает Росфинмониторинг (сайт в сети Интернет www.anocentre.net), на базе которого проводятся обучающие мероприятия для организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, обучение сотрудников организаций в указанных целях могут осуществлять иные организации по программам, устанавливаемым Росфинмониторингом.

В соответствии с приказом Росфинмониторинга от 01.11.2008 N 256 разработана Типовая программа целевого инструктажа работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Типовая программа), утвержденная руководителем Росфинмониторинга 28.04.2009.

Указанная программа целевого инструктажа размещена на официальном сайте Росфинмониторинга в сети Интернет www.fedsfm.ru.

При организации целевого инструктажа просим учитывать, что Типовой программой установлены специальные требования к педагогическим кадрам и к организациям, осуществляющим целевой инструктаж.

3. Страховым организациям необходимо привести правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Правила) в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (с учетом Приказа Росфинмониторинга от 01.11.2008 N 256).

В целях обеспечения оперативности согласования изменений, при направлении Правил в Росстрахнадзор предлагаем учитывать следующее. В случае наличия у страховой организации согласованных Правил с учетом положений Федерального закона от 28.11.2007 N 275-ФЗ, в Росстрахнадзор могут быть представлены только изменения в Программу обучения сотрудников организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Программа). В Программу должны быть включены следующие положения:

1. конкретный перечень работников, обязанных в соответствии с Положением проходить обучение;

2. информация о форме проведения обучения, а также условиях, при которых проводится та или иная форма обучения;

3. информацию о лицах, ответственных за проведение обучения в страховой организации (руководитель, специальное должностное лицо и т.п.)

4. информацию о разработке и утверждении руководителем организации плана-графика реализации программы обучения;

5. информацию о сроках и о формах проведения проверки знаний сотрудников в области противодействие# легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При этом, в сопроводительном письме страховая организация должна подтвердить, что иные изменения в Правила не вносились.

Согласно постановлению Правительства от 08.01.2003 N 6 "О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом", Правила в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, представляются на согласование в соответствующий надзорный орган в течение 5 рабочих дней со дня их утверждения.

Кроме того, Росстрахнадзор обращает внимание на то, что страховые организации, до настоящего времени не согласовавшие Правила с учетом положений Федерального закона от 28.11.2007 N 275-ФЗ, обязаны представить в Росстрахнадзор Правила с учетом всех изменений в законодательстве Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Правила должны представляться в Росстрахнадзор в двух экземплярах, каждый из которых должен быть пронумерован постранично, прошит, утвержден руководителем и скреплен печатью организации.


Руководитель

А.П. Коваль



Сообщается, что 17 февраля 2009 г. вступил в силу приказ Росфинмониторинга, утвердивший Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с деньгами или иным имуществом, для противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Оно не касается кредитных организаций.

В соответствии с приказом разработана Типовая программа целевого инструктажа названных работников. Она размещена на официальном сайте Службы.

Страховые организации должны привести правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствие с приказом. При наличии уже согласованных правил в Службу можно представить только изменения в Программу обучения сотрудников организации в названной сфере. Приведены положения, которые нужно в нее включить.


Информационное письмо Федеральной службы страхового надзора от 4 июня 2009 г. N 4465/03-04 "О внесении страховыми организациями изменений в Правила внутреннего контроля, в связи с вступлением в силу Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 N 256 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.