Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/222 Об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных на частичную компенсацию затрат по строительству подъездной автодороги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/222

 

Вопрос: ЗАО проводятся работы по строительству автодороги с привлечением подрядных организаций. Большая часть работ по строительству автодороги уже выполнена. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ЗАО.

В настоящее время ЗАО планируется предоставление субсидии из областного бюджета на создание инфраструктуры по одобренному инвестиционному проекту по договору с Департаментом внешних экономических связей администрации области. Субсидия имеет строго целевое назначение и является частичной компенсацией произведенных работ по строительству подъездной автодороги.

1. Считается ли основное средство созданным с использованием бюджетных средств в смысле подп. 3 п. 2 статьи 256 НК РФ?

2. Будет ли учитываться амортизация по указанному основному средству при расчете налогооблагаемой прибыли предприятия?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных на частичную компенсацию затрат по строительству подъездной автодороги и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом, данные субсидии не подлежат отдельному учету. О расходовании указанных средств коммерческая организация не обязана отчитываться.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 256 НК РФ амортизация по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется. В целях налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям относится имущество, поименованное в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются.

Таким образом, в отношении имущества, приобретенного или созданного коммерческой организацией за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и признанного согласно статье 256 НК РФ амортизируемым, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Коммерческим организациям могут предоставляться субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Они выделяются из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе.

В целях налогообложения прибыли такие субсидии не признаются целевым финансированием. Они учитываются в общеустановленном порядке. При этом данные средства не подлежат отдельному учету. Об их расходовании организация не обязана отчитываться.

Имущество, приобретенное или созданное за счет таких субсидий, амортизируется по общим правилам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/222


Текст письма официально опубликован не был