Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-11-11/95 Об учете налогоплательщиком УСН сумм компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученных по решению суда от ответчика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 апреля 2010 г. N 03-11-11/95

 

Вопрос: Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с апреля 2007 года, работаю по УСН, объект налогообложения - доходы. Виды деятельности - сдача в аренду собственного недвижимого имущества и покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

1. В качестве ИП я обратился в Арбитражный суд Кировской области с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (об освобождении принадлежащих мне на праве собственности помещений). Арбитражный суд мои исковые требования удовлетворил, а также принял решение взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы на оплату услуг адвоката и расходы по уплате государственной пошлины. Возникает вопрос: являются ли данные суммы налогооблагаемым доходом?

Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по УСН денежные суммы, полученные мной в качестве возмещения произведенных мной затрат по уплате госпошлины и оплате услуг адвоката?

2. В качестве физического лица в 2005 году (до регистрации ИП в 2007 году) я обратился в районный суд общей юрисдикции с иском к сособственникам о взыскании в мою пользу стоимости моей доли в общедолевом недвижимом имуществе (нежилом здании). Доля в праве долевой собственности на здание принадлежала мне с 2000 года. Данным недвижимым имуществом я не пользовался ни как физическое лицо, ни как предприниматель (т.к. оно сособственниками было передано в безвозмездное пользование организации), доходов от этого имущества не получал. В 2008 году судом принято решение о взыскании в мою пользу денежной компенсации стоимости моей доли в недвижимом имуществе и судебных расходов (оплата госпошлины, оплата проведенных судебно-строительных и оценочных экспертиз, оплата услуг адвоката).

Имею ли я право на имущественный налоговый вычет как физическое лицо при получении денежной компенсации за долю в недвижимом имуществе, принадлежавшую мне более трех лет? Подлежат ли налогообложению денежные суммы, полученные мной в возмещение судебных расходов по данному судебному разбирательству, где я участвовал как физическое лицо?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По вопросу о праве на имущественный налоговый вычет сообщаем, что для подготовки заключения по данному вопросу, информации, содержащейся в письме, недостаточно.

В связи с этим для рассмотрения данного вопроса налогоплательщику следует дополнительно представить копию указанного в письме решения суда.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проигравшая сторона обязана компенсировать судебные расходы и госпошлину выигравшей стороне.

Минфин пояснил, что указанная компенсация учитывается в составе доходов при применении УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-11-11/95


Текст письма официально опубликован не был