Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 258 "О минимальной продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и об условиях их предоставления работникам представительств Российской Федерации за границей" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 258
"О минимальной продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и об условиях их предоставления работникам представительств Российской Федерации за границей"

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 2011 г., 25 марта 2013 г.

 

В соответствии со статьей 339 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам представительств Российской Федерации за границей (далее - работники) предоставляется при наличии в стране пребывания одного из следующих условий:

а) тяжелые климатические условия;

б) неблагоприятная экологическая и (или) эпидемиологическая обстановка;

в) военные действия, вооруженные конфликты;

г) нестабильная общественно-политическая обстановка, включая террористическую деятельность;

д) высокий уровень преступности.

2. Утвердить прилагаемый перечень стран с особыми (в том числе климатическими) условиями, дающими право работникам представительств Российской Федерации за границей на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (далее - перечень).

3. Установить, что:

минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в предусмотренных перечнем странах, составляет 3 календарных дня;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска;

на период нахождения работников в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске им сохраняется должностной оклад в иностранной валюте и надбавка к должностному окладу в иностранной валюте (при наличии оснований для ее установления), а также:

денежное содержание, исчисляемое в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих", - для федеральных государственных гражданских служащих;

средняя заработная плата в рублях, исчисляемая из фактически начисленной заработной платы в рублях, - для иных работников.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Установить, что Министерство иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации при возникновении либо исчезновении в стране пребывания одного из условий, указанных в пункте 1 настоящего постановления, представляет в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о внесении соответствующих изменений в перечень.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в конкретных странах, предусмотренных перечнем, определяется Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.

6. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий год на исполнение действующих расходных обязательств.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

21 апреля 2010 г.

N 258

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 июля 2011 г. N 563 в настоящий Перечень внесены изменения

См. текст Перечня в предыдущей редакции

Перечень
стран с особыми (в том числе климатическими) условиями, дающими право работникам представительств Российской Федерации за границей на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 258)

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 2011 г.

 

Алжир

Ангола

Аргентина

Афганистан

Бангладеш

Бахрейн

Бенин

Боливия

Ботсвана

Бразилия

Бруней

Бурунди

Венесуэла

Вьетнам

Габон

Гайана

Гана

Гватемала

Гвинея

Гвинея-Бисау

Джибути

Египет

3амбия

Зимбабве

Израиль

Индия

Индонезия

Иордания

Ирак

Иран

Исландия

Йемен

Кабо-Верде

Камбоджа

Камерун

Катар

Кения

Киргизия

Китай

Колумбия

Конго

Демократическая Республика Конго

Республика Корея

Корейская Народно-Демократическая Республика

Коста-Рика

Кот-д'Ивуар

Куба

Кувейт

Лаос

Ливан

Ливия

Маврикий

Мавритания

Мадагаскар

Мали

Малайзия

Марокко

Мексика

Мозамбик

Монголия

Мьянма

Намибия

Непал

Нигерия

Никарагуа

Норвегия (территории, находящиеся за чертой Северного полярного круга)

Объединенные Арабские Эмираты

Оман

Пакистан

Палестинская национальная администрация

Панама

Парагвай

Перу

Руанда

Саудовская Аравия

Сейшельские Острова

Сенегал

Сингапур

Сирия

Судан

Таджикистан

Таиланд

Танзания

Тунис

Туркменистан

Уганда

Узбекистан

Уругвай

Филиппины

Центральноафриканская Республика

Чад

Чили

Шри-Ланка

Эквадор

Эритрея

Эфиопия

Южно-Африканская Республика

Ямайка

Япония

 

Определены условия предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам представительств Российской Федерации за границей.

Такие отпуска предоставляются, если в стране пребывания тяжелые климатические условия, высокий уровень преступности, неблагоприятная экологическая и (или) эпидемиологическая обстановка, военные действия, вооруженные конфликты или нестабильная общественно-политическая обстановка (включая терроризм). Утвержден перечень стран с такими условиями.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска - 3 дня. На период такого отпуска должностной оклад в инвалюте и надбавка к нему сохраняются. За федеральными госслужащими также сохраняется денежное содержание, за иными работниками - средняя зарплата в рублях.

Продолжительность дополнительного отпуска в конкретных странах перечня определяется МИДом России по согласованию с Минздравсоцразвития, Минобороны и СВР России. В таком же порядке формируются предложения о корректировке перечня (при возникновении или исчезновении в стране пребывания вышеуказанных условий).


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 258 "О минимальной продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и об условиях их предоставления работникам представительств Российской Федерации за границей"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 апреля 2010 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 17 ст. 2102


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 12 июля 2011 г. N 563

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления