Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/276 О переносе в целях налогообложения прибыли убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде, на текущий налоговый период

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/276


Вопрос: ООО по итогам 2009 г. получило убыток. Согласно ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом ООО исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. По итогам января 2010 г. организация ожидает получить прибыль. Согласно п. 4 ст. 289 НК РФ налоговая декларация по налогу на прибыль по итогам 2009 г. должна быть предоставлена в налоговый орган не позднее 28 марта 2010 г. Срок сдачи налоговой декларации за январь 2010 г. согласно п. 1 ст. 287 - 1 марта 2010 г. Может ли организация уменьшить налоговую базу января 2010 года на сумму убытка по итогам 2009 г., если к сроку сдачи налоговой декларации за январь 2010 г. налоговая декларация за 2009 г. в налоговый орган еще не предоставлена?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.01.2010 г. N 6 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации по итогам каждого отчетного периода, которым в соответствии с пунктом 2 статьи 285 Кодекса признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее, не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

При этом пунктом 1 статьи 287 Кодекса установлено, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

На основании пункта 6 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Информация об убытках прошлых лет отражается в Приложении N 4 к листу 2 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения".

Приложение N 4 к листу 02 включается в состав налоговой декларации за I квартал и за налоговый период. При этом в Приложении N 4 за I квартал указываются остатки неперенесенного убытка на начало налогового периода, а в Приложении N 4 за налоговый период - остатки как на начало, так и на конец налогового периода.

Учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

То есть налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода на сумму убытка, полученного в 2009 г., в соответствии с пунктом 2 статьи 283 Кодекса.

Следовательно, налогоплательщик, получивший убыток, подлежащий переносу на будущее, вправе на всю сумму неперенесенного убытка (либо части суммы этого убытка) уменьшать сумму налоговой базы в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период текущего года.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Плательщик налога на прибыль получил убыток, подлежащий переносу на будущее.

Разъяснено, что в таких случаях налоговая база в декларации за отчетный (налоговый) период текущего года может быть уменьшена как на часть, так и на всю сумму неперенесенного убытка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/276


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2010 г. N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.