Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/279 Об учёте в целях налогообложения прибыли расходов организации на содержание дирекции строящегося завода, осуществленных с момента государственной регистрации организации, в период, когда выпуск продукции и ее реализация еще не осуществляется

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/279

 

Вопрос: В мае 2007 года на базе бывшего маслосырзавода было начато строительство сыроваренного завода мощностью 250 тонн молока в сутки. Предприятие будет оснащено самыми современными технологиями переработки молока. Кроме этого, строительство завода будет способствовать реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса, даст стимул для создания более ста рабочих мест, позволит наиболее полно удовлетворить спрос на сыры в Мордовии и Приволжском регионе, сократить зависимость от импортной продукции.

С момента государственной регистрации по настоящее время организация ведет строительство завода при участии генерального подрядчика и осуществляет расходы, связанные с освоением нового производства, в том числе расходы: на заработную плату персонала (генерального директора, работников бухгалтерии, начальника строительной площадки, коммерческого директора и пр.), единого социального налога, командировочные расходы, представительские расходы, арендная плата, амортизация легкового автотранспорта и офисной техники и др. ООО формирует доходы и расходы по методу начисления. За время деятельности организация имела небольшую выручку от оказания услуг, что не является ее основным видом деятельности. При исчислении налога на прибыль полученные доходы уменьшались на расходы, связанные непосредственно с полученными доходами.

Также в качестве внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль принимались услуги банков, проценты за пользование займами и прочие внереализационные расходы.

В бухгалтерском учете оставшиеся расходы отражены в составе расходов будущих периодов, в налоговом учете планируется списывать эти расходы равномерно в течение нескольких лет с момента получения выручки от производства и реализации сыра (на 31.12.09 эти расходы составляют 23,5 млн. руб.).

Сделано это для сближения бухгалтерского и налогового учета, ведь если принять все расходы в целях исчисления налога на прибыль, то организация получит убыток, а в бухгалтерском учете необходимо будет отразить отложенные налоговые активы и за счет этого в бухгалтерском учете возникнет прибыль, которая будет снижаться с момента получения выручки от производства и реализации сыра.

Позиция Министерства финансов России по вопросу порядка и периода признания расходов в целях налогообложения прибыли при отсутствии доходов от ведения деятельности неоднозначна.

Просим дать разъяснение, как правильно организации учитывать указанные расходы в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на содержание дирекции строящегося завода, осуществленных с момента государственной регистрации организации, т.е. в период, когда выпуск продукции и ее реализация еще не осуществляется, и сообщает, что в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По нашему мнению, расходы в виде арендных платежей, затраты на транспорт, командировочные и представительские расходы, расходы на заработную плату, и другие аналогичные расходы, осуществленные организацией с момента ее государственной регистрации, могут учитываться в расходах организации для целей налогообложения прибыли организаций.

Вышеуказанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном Кодексом для конкретных видов расходов.

При этом в соответствии со статьей 283 Кодекса налогоплательщик, понесший убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли могут учитываться арендные платежи, расходы на транспорт, заработную плату, командировочные и представительские затраты и др. При этом они должны быть произведены организацией с момента ее госрегистрации.

При этом налогоплательщик вправе перенести убыток на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/279


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", май 2010 г., N 18, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 мая 2010 г. N 19