Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/112 Об освобождении от налогообложения НДС операций по предоставлению в аренду на территории РФ помещений филиалу иностранной некоммерческой организации, аккредитованному в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/112

 

Вопрос: Некоммерческий неправительственный фонд (далее - Фонд), учрежденный в Финляндии, планирует открыть в России свой филиал для осуществления уставной деятельности Фонда на территории Российской Федерации, целями которой, в частности, является содействие финско-российским культурным связям, сохранение связанных с ними исторических традиций, организация культурного обмена между писателями, деятелями науки и искусства, учащимися, содействие развития экономических связей между Россией и Финляндией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации в том случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве. Однако, указанной статьей не определены документы, которые служат подтверждением аккредитации иностранных организаций в Российской Федерации.

При открытии филиалов и представительств коммерческих иностранных организаций их регистрацию осуществляет Государственная Регистрационная Палата при Министерстве юстиции РФ, которая выдает в качестве подтверждающих документов разрешение на их открытие и свидетельство об аккредитации на территории Российской Федерации.

В случае открытия филиалов и представительств некоммерческих организаций их регистрацию осуществляет непосредственно Министерство юстиции РФ, которое в качестве подтверждающего документа о разрешении осуществления деятельности иностранных некоммерческих организаций на территории Российской Федерации через свои филиалы и представительства, а также о внесении в реестр филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, предоставляет выписку из указанного реестра. Согласно разъяснениям, полученным в Министерстве юстиции, указанная выписка из реестра свидетельствует об аккредитации соответствующей иностранной некоммерческой организации, так как свидетельствует о разрешении на ведение деятельности в Российской Федерации.

Просим подтвердить, что для целей применения филиалами и представительствами некоммерческих организаций льготы по НДС, предоставляемой на основании пункта 1 статьи 149 НК РФ, выписка из реестра филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций является достаточным документом, подтверждающим право на освобождение от налогообложения по НДС.

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению в аренду на территории Российской Федерации помещений филиалу иностранной некоммерческой организации, аккредитованному в Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом данное освобождение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении в аренду помещений на территории Российской Федерации, утвержден приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. N 6498/40н.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения указанного освобождения от налога на добавленную стоимость положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса не установлен.

Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения (отделения, филиалы и представительства), которые приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении в порядке, предусмотренном статьей 13.2 данного Федерального закона.

Согласно пункту 1 указанной статьи 13.2 иностранная некоммерческая неправительственная организация в течение трех месяцев со дня принятия решения о создании на территории Российской Федерации представительства уведомляет об этом уполномоченный орган. При этом на основании пункта 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций, в том числе международных организаций и иностранных некоммерческих организаций является Минюст России.

Учитывая изложенное, подтверждением права на применение освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по аренде, оказываемых филиалу некоммерческой организации, может являться выписка из реестра филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций, выданная Минюстом России по форме, утвержденной приказом Минюста России от 25 марта 2009 г. N 84.

Обращаем внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об обложении НДС операций по передаче в аренду на территории России помещений аккредитованному филиалу иностранной некоммерческой неправительственной организации.

Согласно НК РФ указанные операции не облагаются НДС. Освобождение действует, если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении аккредитованных российских граждан и организаций либо такая норма предусмотрена международным договором.

Иностранные государства, в отношении которых применяется освобождение, определены МИДом России и Минфином России (приказ от 8 мая 2007 г. N6498/40н).

Перечень документов, подтверждающих право применять освобождение, НК РФ не предусмотрен.

Иностранная некоммерческая неправительственная организация занимается в России своей деятельностью через структурные подразделения (отделения, филиалы и представительства). Они приобретают правоспособность со дня внесения сведений о них в специальный реестр.

В течение 3 месяцев со дня принятия решения создать в России представительство уведомляется Минюст России.

Таким образом, подтвердить право на освобождение можно выпиской из реестра, выданной Минюстом России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/112


Текст письма официально опубликован не был