Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/115 О принятии к вычету НДС, предъявленного в отношении работ по ремонту воздушного судна, стоимость которых компенсируется авиакомпании страховой организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/115

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10451@

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного в отношении работ по ремонту воздушного судна, стоимость которых компенсируется авиакомпании страховой организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия указанных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные в отношении работ по ремонту воздушного судна, принимаются к вычету на основании полученных счетов-фактур, независимо от того, что стоимость ремонтных работ компенсируется авиакомпании страховой организацией.

Обращаем внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, можно ли принять к вычету НДС, предъявленный в связи с ремонтом воздушного судна, если страховая организация компенсирует стоимость работ авиакомпании.

Согласно НК РФ вычету подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России, если они используются для операций, облагаемых налогом.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур.

Таким образом, в рассматриваемом случае суммы НДС принимаются к вычету на основании счетов-фактур. При этом неважно, что стоимость работ компенсируется страховой организацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/115


Текст письма официально опубликован не был