Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 марта 2010 г. N 647-19 О начислении страховых взносов на выплаты сотрудникам

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 23 марта 2010 г. N 647-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России рассмотрел запрос <...> о порядке начисления страховых взносов на выплаты, производимые работникам, и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Учитывая изложенное, выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами.

Исключением являются только суммы, указанные в статье 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.


Заместитель директора
департамента развития социального
страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Л.Ю. Чикмачева


С 2010 г. вместо ЕСН производятся страховые взносы во внебюджетные фонды.

Данными взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физическим лицам по трудовым договорам. Это касается всех выплат, произведенных работникам в рамках трудовых правоотношений.

Поэтому выплаты в пользу работников, прямо не прописанные в трудовых договорах, облагаются страховыми взносами как производимые в рамках указанных правоотношений.

Исключение - суммы, входящие в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 марта 2010 г. N 647-19


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 апреля 2010 г. N 17


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.