Письмо Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2010 г. N 3-2-09/46 "Об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше интернет-обращение об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Кодекс не ограничивает возможность перехода на уплату только квартальных авансовых платежей началом налогового периода. Налогоплательщик применяет данный порядок уплаты налога, начиная с квартала, следующего за предыдущими четырьмя кварталами, доходы от реализации в которых соответствуют указанному выше критерию.

В то же время, если за I, II, III и IV кварталы 2009 года доходы от реализации у налогоплательщика не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, то с I квартала 2010 года он уплачивает только квартальные авансовые платежи.

При этом Кодекс не устанавливает для налогоплательщика обязанности по представлению в налоговый орган заявления (уведомления, сообщения) об изменении им порядка уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций в соответствии с пунктом 3 статьи 286 Кодекса. Вместе с тем, налогоплательщик в изложенном в письме случае вправе сообщить налоговому органу об изменении им порядка уплаты авансовых платежей для исключения вопросов о причине неуплаты в 1 квартале 2010 года ежемесячных авансовых платежей, начисленных исходя из данных налоговой декларации за 9 месяцев 2009 года.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны некоторые разъяснения по налогу на прибыль.

Отдельные организации уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Речь идет о тех, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал.

При этом НК РФ не ограничивает возможность перехода на уплату только квартальных авансовых платежей началом налогового периода. Налогоплательщик применяет данный порядок уплаты налога начиная с квартала, следующего за предыдущими 4 кварталами, доходы от реализации в которых соответствуют указанному выше критерию.

В то же время, если за I, II, III и IV кварталы 2009 г. доходы от реализации не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, то с I квартала 2010 г. уплачиваются только квартальные авансовые платежи.

Организация не обязана представлять в налоговый орган заявления (уведомления, сообщения) об изменении порядка уплаты авансовых платежей. Вместе с тем она может это сделать, чтобы исключить вопросы о причине неуплаты в I квартале 2010 г. ежемесячных авансовых платежей. Последние начислены исходя из данных налоговой декларации за 9 месяцев 2009 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2010 г. N 3-2-09/46 "Об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 апреля 2010 г. N 17