Приложение N 2. Порядок заполнения формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике

Приложение N 2
к приказу Министерства энергетики РФ
от 2 марта 2010 г. N 90

 

Порядок
заполнения формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике

С изменениями и дополнениями от:

6 февраля, 27 июля 2017 г.

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 846 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 44, ст. 5243) (далее - Правила).

2. Настоящий Порядок определяет требования к заполнению комиссиями по расследованию причин аварий в электроэнергетике (далее - комиссия) формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике (далее - акт).

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

3. Оформление акта, за исключением актов расследования аварий, указанных в подпункте "в" пункта 5 Правил в части повреждения и (или) отключения объектов электросетевого хозяйства, высший класс напряжения которых 35 кВ и ниже, и в подпункте "л" пункта 5 Правил, осуществляется с использованием программного комплекса, интегрированного в программный комплекс, обеспечивающий возможность осуществления субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике систематизации информации об авариях в электроэнергетике путем ведения базы данных об авариях. Оформление приложения к акту с использованием указанного программного комплекса не осуществляется.

4. Акт подписывается всеми членами комиссии. При несогласии члена комиссии с указанными в акте выводами к акту прилагается особое мнение такого члена комиссии, которое является неотъемлемой частью акта. В блоке "Особое мнение члена (членов) комиссии" делается отметка о наличии особого мнения члена комиссии.

В особом мнении указываются причины несогласия с выводами комиссии и предложения по внесению изменений в акт. Особое мнение должно содержать необходимые обоснования со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты в области электроэнергетики, в том числе установленные нормы и правила эксплуатации объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, а также технические регламенты.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

5. При оформлении акта в соответствующих разделах акта указываются учетные и классификационные признаки аварии, а также перечень противоаварийных мероприятий. Определение учетных и классификационных признаков аварии, а также противоаварийных мероприятий не допускается без участия представителей организации в составе комиссии по расследованию причин аварии.

Оформление и хранение акта расследования причин аварий, указанных в подпункте "в" пункта 5 Правил, в части повреждения и (или) отключения объектов электросетевого хозяйства, высший класс напряжения которых 35 кВ и ниже, и аварий, указанных в подпункте "л" пункта 5 Правил, осуществляется в порядке и способом, определенным организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальными сетевыми организациями (далее - сетевые организации) самостоятельно. В указанных в настоящем абзаце актах заполнению подлежат следующие блоки и разделы акта:

в блоке "Общие сведения" разделы "Организация (филиал, обособленное структурное подразделение)", "Дата и время возникновения аварии", "Классификация видов оборудования и устройств" и "Дата и время ликвидации аварийного режима";

в блоке "Описательный блок" разделы "Описание состояния и режима работы объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок до возникновения аварии", "Описание состояния и режима работы объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок во время аварии", "Причины возникновения аварии и ее развития", "Перечень и описание повреждения оборудования объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок" и "Описание выявленных в ходе расследования недостатков эксплуатации, проекта, конструкции, изготовления, строительства, монтажа оборудования (устройств), явившихся предпосылками аварии или затруднивших ее ликвидацию";

все разделы блока "Противоаварийные мероприятия";

в блоке "Сведения о поврежденном или отказавшем электротехническом оборудовании (устройстве) электростанций и электрических сетей" разделы "Диспетчерское наименование объекта", "Поврежденное или отказавшее оборудование (устройство)", "Марка", "Количество поврежденного или отказавшего оборудования (устройств), узлов", "Напряжение сети", "Длина линии электропередачи, км; число цепей воздушной линии, шт.", "Причины повреждения или отказа" и "Продолжительность отключения".

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 пункт 6 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В блоке "Номер акта" указывается порядковый (цифровой) учетный номер акта в организации (филиале, обособленном структурном подразделении), комиссия которой осуществляет расследование причин аварии, при этом нумерация ведется с начала текущего года.

7. В блоке "Общие сведения":

Информация об изменениях:

Подпункт 7.1 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

7.1. В разделе "Организация (филиал, обособленное структурное подразделение)" указываются:

наименование организации на объекте электроэнергетики (энергопринимающей установки) которой произошла авария. В случае если авария произошла на территории филиала или обособленного структурного подразделения организации, также указываются наименование филиала или обособленного структурного подразделения;

код субъекта Российской Федерации, на территории которого произошла авария, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

В случае оформления единого акта с участием нескольких организаций, указываются наименования всех организаций (филиалов, обособленных структурных подразделений), объекты электроэнергетики или энергопринимающие установки номинальным напряжением 110 кВ и выше которых были отключены или повреждены в результате возникновения и (или) развития аварии, за исключением аварий, указанных в подпункте "в" пункта 5 Правил, в части повреждения и (или) отключения объектов электросетевого хозяйства, высший класс напряжения которых 35 кВ и ниже, и аварий, указанных в подпункте "л" пункта 5 Правил. В случае аварий, указанных в подпункте "в" пункта 5 Правил, в части повреждения и (или) отключения объектов электросетевого хозяйства, высший класс напряжения которых 35 кВ и ниже, и аварий, указанных в подпункте "л" пункта 5 Правил, указываются наименования всех организаций (филиалов, обособленных структурных подразделений), объекты электроэнергетики или энергопринимающие установки которых были отключены или повреждены в результате возникновения и (или) развития аварии.

7.2. В разделе "Дата и время возникновения аварии" указываются в цифровой форме дата, московское и местное время возникновения аварии.

Информация об изменениях:

Подпункт 7.3 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

7.3. В разделе "Учетные признаки аварии" указываются все коды и наименования учетных признаков аварии в соответствии с таблицей 1 приложения N 2 к настоящему Порядку.

При оформлении единого акта с участием нескольких организаций указываются учетные признаки аварии в отношении каждой организации (филиала, обособленного структурного подразделения), по которой комиссией зафиксированы причины возникновения и (или) развития аварии.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 подпункт 7.4 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7.4. В разделе "Классификация видов оборудования и устройств" в соответствии с таблицей 2 приложения N 2 к настоящему Порядку указываются код (коды) и наименование (наименования) вида (видов) поврежденного, отказавшего оборудования или оборудования, отключенного действием защит или персоналом вследствие недопустимых отклонений технологических параметров или ошибочных действий оперативного (диспетчерского) персонала, а также устройств, неисправность или отказ которых привели к аварии. Виды оборудования и устройств указываются в соответствии с хронологической последовательностью возникновения и развития аварии.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в подпункт 7.5 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7.5. В разделе "Классификационные признаки причин аварии" указываются коды и наименования всех классификационных признаков организационных причин аварии и классификационных признаков технических причин повреждений оборудования, выявленных и описанных в блоке "Причины возникновения аварии и ее развития", в соответствии с таблицами 3 и 4 приложения N 2 к настоящему Порядку, а также организации, указанные в разделе "Организация (филиал, обособленное структурное подразделение)" акта, в отношении которых применен тот или иной признак причин аварии. Первыми указываются классификационные признаки организационных причин аварии, а затем классификационные признаки технических причин повреждений оборудования.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в подпункт 7.6 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7.6. В разделе "Дата и время ликвидации аварийного режима" указываются в цифровой форме дата, местное и московское время восстановления режима электроснабжения потребителей, диспетчерского графика электрической нагрузки электростанции, а также локализации развития аварии.

8. В "Описательном блоке":

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в подпункт 8.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

8.1. В разделе "Описание состояния и режима работы объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок до возникновения аварии" описываются предаварийный режим работы, состав оборудования и основные параметры энергоузла, энергоустановки, а также имевшиеся отклонения от нормального режима их работы. В случае указания в качестве причин возникновения аварии классификационных признаков 3.4.9 и 3.4.10 (воздействие стихийных явлений) приводятся параметры метеорологических условий, оказавших непосредственное воздействие или послужившие предпосылками возникновения аварии (грозовые явления, скорость ветра, гололедно-изморозевые отложения, температурные воздействия и т.п.). При необходимости размещения информации в виде фотоматериалов, рисунков, схем, таблиц, такие материалы должны быть представлены в виде пронумерованных приложений к акту, а в тексте раздела указывается ссылка на приложения.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в подпункт 8.2 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

8.2. В разделе "Описание состояния и режима работы объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок во время аварии" в хронологическом порядке указываются информация, характеризующая последовательность возникновения, развития и ликвидации аварии, действий оперативного персонала и должностных лиц, а также причинно-следственные связи между событиями. При необходимости размещения информации в виде фотоматериалов, рисунков, схем, таблиц, такие материалы должны быть представлены в виде пронумерованных приложений к акту, а в тексте раздела указывается ссылка на приложения.

8.3. В разделе "Описание выявленных в ходе расследования нарушений требований нормативных правовых актов в области электроэнергетики, в том числе норм и правил эксплуатации объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, а также технических регламентов" указываются сведения о нарушениях, которые послужили предпосылками или причинами возникновения и развития аварии, либо затруднили ее ликвидацию, а также документы, требования которых были нарушены при эксплуатации объекта электроэнергетики и энергопринимающей установки.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 подпункт 8.4 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

8.4. В разделе "Причины возникновения аварии и ее развития" указываются все причины возникновения и развития аварии. После описания каждой причины возникновения и развития аварии указывается соответствующий причине код классификационных признаков организационных причин аварии и (или) классификационных признаков технических причин повреждений оборудования. Первыми указываются организационные причины аварии, а затем технические причины повреждений оборудования.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в подпункт 8.5 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

8.5. В разделе "Перечень и описание повреждения оборудования объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок" подробно описываются повреждения оборудования с указанием типа (марки) оборудования, характера повреждения и поврежденного элемента. Раздел не заполняется при отсутствии повреждений оборудования.

Информация об изменениях:

Подпункт 8.6 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

8.6. В разделе "Описание выявленных в ходе расследования недостатков эксплуатации, проекта, конструкции, изготовления, строительства, монтажа оборудования (устройств), явившихся предпосылками аварии или затруднивших ее ликвидацию" указываются недостатки, способствовавшие возникновению, развитию аварии или затруднившие ход ее ликвидации.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В блоке "Противоаварийные мероприятия" указываются:

порядковый номер мероприятия;

меры, направленные на ликвидацию последствий аварии, устранение причин ее возникновения и предотвращение подобных аварий;

дата (даты) выполнения мероприятий (устанавливаются комиссией по согласованию с организацией);

наименование организации (филиала, обособленного структурного подразделения), которой надлежит выполнить противоаварийные мероприятия.

В блоке указываются мероприятия, которые должны быть выполнены после завершения работы комиссии.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

10. В блоках "Сведения о поврежденном или отказавшем тепломеханическом оборудовании", "Сведения о поврежденном или отказавшем электротехническом оборудовании (устройстве) электростанций и электрических сетей", "Сведения о поврежденном или отказавшем гидроэнергетическом оборудовании" указывается информация о поврежденном и (или) отказавшем тепломеханическом, гидроэнергетическом и электротехническом оборудовании. Для поврежденного или отказавшего оборудования (устройства), приведенного в таблице 5 приложения N 2 к настоящему Порядку, в разделе "Узел, деталь" указывается наименование узла в соответствии с таблицей 2 приложения N 2 к настоящему Порядку.

В поле "Диспетчерское наименование объекта" указывается полное диспетчерское наименование объекта диспетчеризации, а также наименование объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки.

В поле "Продолжительность отключения" указывается время в часах с момента отключения оборудования до момента включения его в работу или перевода в резерв. В случае если на момент завершения расследования аварии работоспособность оборудования не восстановлена, указывается продолжительность отключенного состояния оборудования на момент завершения расследования с пометкой "на момент завершения расследования".

В блоке "Описание действий оперативного персонала и должностных лиц субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, послуживших предпосылками или причинами возникновения аварии" указываются сведения о работниках, действия или бездействие которых привели к возникновению или развитию аварии, а также затруднили ее ликвидацию.

11. В блоке "Особое мнение члена (членов) комиссии" указываются наличие и количество листов оформленного в письменном виде особого мнения члена (членов) комиссии.

12. В блоке "Подписи членов комиссии" указываются фамилии, инициалы, должности и подписи председателя, заместителей председателя и членов комиссии (отдельно указываются члены комиссии, подписавшие акт с особым мнением), а также лица, ответственного за оформление акта и его передачу.

Информация об изменениях:

Приложение 2 дополнено пунктом 13 с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

13. При расследовании причин аварий, указанных в подпункте "в" пункта 5 Правил, в части повреждения и (или) отключения объектов электросетевого хозяйства, и аварий, указанных в подпункте "л" пункта 5 Правил, приведших к прекращению передачи электрической энергии, сетевыми организациями, на объектах которых произошли указанные аварии, оформляется приложение к акту согласно форме, приведенной в приложении N 1 к настоящему приказу.