Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2010 г. N 158н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2010 г. N 158н
"Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ"

ГАРАНТ:

Настоящий приказ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

В соответствии со статьей 5.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 52, ст. 6441) приказываю:

Утвердить прилагаемые методические указания по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16976

 

С 2008 г. региональным органам государственной власти переданы отдельные федеральные полномочия в области охраны здоровья граждан. В частности, лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Исключение - организации оптовой торговли лекарствами и аптеки федеральных организаций здравоохранения (лицензирует Росздравнадзор).

Для региональных органов подготовлены методические указания по лицензированию соответствующей деятельности.

Структура лицензирующего органа, назначение его руководителя согласовываются Минздравсоцразвития России.

Лицензирующий орган предоставляет лицензию, переоформляет документы, подтверждающие ее наличие. Он вправе приостановить или прекратить действие лицензии, обратиться в суд с заявлением об аннулировании последней. Кроме того, данный орган ведет реестр лицензий и предоставляет сведения из него, контролирует соблюдение лицензионных требований и условий.

Определено, что необходимо учитывать при выполнении перечисленных функций.

Следует назначить ответственного исполнителя по рассмотрению документов, поданных соискателем лицензии (лицензиатом).


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2010 г. N 158н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16976


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2010 г. N 95 (без Приложения)