Федеральный закон от 6 мая 2010 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 мая 2010 г. N 81-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 мая 2010 года

N 81-ФЗ

 

Санкции ряда статей УК РФ дополнены наказанием в виде обязательных работ.

Дело в том, что исправительные работы назначаются только неработающим осужденным, а обязательные - работающим. Это в ряде случаев приводило к тому, что за одно и то же преступление работающий гражданин наказывался лишением (ограничением) свободы либо штрафом, тогда как к неработающему могли применяться исправительные работы.

Теперь обязательными работами можно наказывать за заражение другого лица венерической болезнью (кроме ВИЧ), неоказание помощи больному, понуждение к действиям сексуального характера, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушение избирательных прав и правил охраны труда, разглашение тайны усыновления, грабеж. Обязательные работы также могут быть назначены за неосторожное уничтожение или повреждение имущества, незаконное получение кредита, заведомо ложное сообщение о терроре, незаконный оборот драгоценных металлов, камней и жемчуга, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и др.

Во всех указанных случаях речь идет о составах преступлений без квалифицирующих признаков.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 6 мая 2010 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 мая 2010 г. N 99, в "Парламентской газете" от 14 мая 2010 г. N 24, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. N 19 ст. 2289


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона