Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2010 г. N 03-02-07/1-215 Об исполнении банком обязанностей, установленных статьями 46, 76 и 86 Налогового кодекса РФ, в отношении банковских счетов, открываемых платежным агентам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 мая 2010 г. N 03-02-07/1-215

 

Вопрос: В связи с вступлением в силу с 1 января 2010 года Указания ЦБР от 25 ноября 2009 г. N 2343-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" в части открытия кредитными организациями отдельных банковских счетов платежным агентам, банковским платежным агентам N 40821 "Платежный агент, банковский платежный агент" просим Вас дать разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах по следующим вопросам:

1. Обязана ли кредитная организация направлять сообщения в налоговые органы об открытии отдельных банковских счетов платежным агентам, банковским платежным агентам в соответствии со ст. 86 НК РФ?

2. Подлежат ли операции по указанному счету приостановлению налоговыми органами (ст. 76 НК РФ)?

3. Подлежат ли списанию денежные средства с указанных счетов на основании инкассовых поручений налогового органа в порядке ст. 46 НК РФ?

4. Обязаны ли банки выдавать налоговым органам справки о наличии счетов N 40821 в банке и (или) об остатках денежных средств на этих счетах и выписки по операциям на данных счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии со ст. 86 НК РФ?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо от 12.03.2010 N 013/1н-624 по вопросу об исполнении банком обязанностей, установленных статьями 46, 76 и 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в отношении банковских счетов, открываемых платежным агентам (банковским платежным агентам), и сообщается следующее.

В соответствии со статьями 46, 76 и 86 Кодекса банк обязан исполнять поручения налогового органа на перечисление налогов, решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банке, сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии, об изменении реквизитов счетов налогоплательщиков, а также выдавать налоговому органу справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах налогоплательщиков.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", пунктом 2 статьи 3 и пунктом 14 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей физических лиц обязаны использовать отдельные банковские счета для осуществления расчетов. Банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей физических лиц вправе взимать с плательщиков вознаграждение.

Согласно пункту 4.43.1. Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Центральным банком Российской Федерации 26.03.2007 N 302-П, отдельный банковский счет N 40821 "Платежный агент, банковский платежный агент" предназначен для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов плательщиков с поставщиками товаров (работ, услуг).

Отдельный банковский счет N 40821 является одним из видов специальных банковских счетов, которые в соответствии с пунктом 2.8 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" открываются юридическим и физическим лицам в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Учитывая, что специальный банковский счет N 40821 относится к счетам, о которых указано в пункте 2 статьи 11 Кодекса, банки исполняют обязанности, установленные пунктами 1 и 2 статьи 86 Кодекса, в том числе в отношении этого банковского счета.

При принятии налоговым органом решений о взыскании налога и применении обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам в банках в отношении банковского платежного агента (платежного агента) следует учитывать, что на специальном банковском счете N 40821 аккумулируются не только денежные средства этого агента, но и денежные средства иных лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк обязан исполнять отдельные поручения налогового органа, в том числе перечислить налоги, приостановить операции по счетам плательщика, сообщить об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов.

Банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей физлиц обязаны использовать отдельные счета.

Одним из специальных является счет N 40821 "Платежный агент, банковский платежный агент". Он предназначен для учета зачисляемых наличных средств и расчетов с поставщиками товаров (работ, услуг).

Перечисленные обязанности банки исполняют и в отношении этого счета.

Если принято решение взыскать налог и применить обеспечительную меру в виде приостановления операций по счетам в отношении банковского платежного агента (платежного агента), то необходимо учесть, что на счете N 40821 аккумулируются не только средства этого агента, но и иных лиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2010 г. N 03-02-07/1-215


Текст письма официально опубликован не был