Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2010 г. N 03-07-14/31 О применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за определенный период времени, без изменения цены товаров, а также при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 мая 2010 г. N 03-07-14/31

 

Вопрос: ИП занимается оптовой торговлей продуктами питания, применяя общую систему налогообложения. ИП является крупным дистрибьютором, в связи с чем ряду покупателей продукции по договору поставки предоставляются премии, не изменяющие цену ранее отгруженной продукции, в процентном отношении от объема проданного товара за определенный период.

Официальная позиция Минфина России по вопросу налогообложения премий (бонусов) без изменения первоначальной цены товара сформулирована следующим образом: "Премии, полученные покупателем товаров от продавца и не связанные с оказанием услуг покупателем, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В случае если продавцы товаров предоставляют их покупателям скидки по оплате товаров без изменения цены товаров, то предоставление таких скидок не является основанием для уменьшения продавцом товаров налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и внесения изменений в выставленные при отгрузке товаров счета-фактуры"

До сих пор работа с поставщиками строилась, принимая во внимание позицию Минфина по вопросу налогообложения премий. Однако постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 г. N 11175/09 существенным образом меняет подход к порядку налогообложения премий и скидок.

Руководствуясь позицией, изложенной Высшим арбитражным судом в указанном постановлении, некоторые поставщики полагают, что начиная с 01.01.2010 премии и скидки подлежат обложению НДС, в связи с чем предоставляют премию с выделенным НДС.

Таким образом, на ИП ложится дополнительная налоговая нагрузка, поскольку мы должны платить НДС с предоставленных премий.

ИП является крупным поставщиком и своим покупателям в целях увеличения объема продаж также предоставляет премии без изменения цены товара своим покупателям.

Просим Вас дать разъяснения по вопросам:

1. Включается ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма премий без изменения первоначальной цены товара?

2. Какими документами необходимо оформить премию для начисления НДС?

З. Исходя из смысла норм ст. 169, 172 Налогового кодекса РФ для применения вычетов по НДС необходимо выполнение условий:

а) наличие счетов-фактур на приобретённые товары (работы, услуги);

б) товары (работы, услуги), приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения или для перепродажи;

в) принятие на учет товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Какими документами необходимо оформить премию для соблюдений налогового законодательства (так как премия не является товаром (работой, услугой)?

4. С какого налогового периода применять данное Вами разъяснение?

 

Ответ: В связи с Вашим письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что при решении вопросов применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за определенный период времени, без изменения цены товаров, а также при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров следует руководствоваться письмом Минфина России от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112, копия которого прилагается.

ГАРАНТ:

О применении письма Минфина России от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112 см. письмо ДНТТП Минфина РФ от 2 июня 2010 г. N 03-07-11/231

В отношении постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 11175/09, упоминаемого в Вашем письме, отмечаем следующее.

В данном постановлении, принятом по результатам рассмотрения заявления ООО, указано, что независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему поощрения: путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса - дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) при определении налоговой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости - корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг).

При этом в указанном постановлении отмечено, что скидки, предоставленные ООО дистрибьюторам, были неразрывно связаны с реализацией товара, то есть общество правомерно уменьшило цену реализации товара, корректирую# соответствующую налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, в связи с чем доначисление инспекцией налога на добавленную стоимость, начисление пеней и налоговых санкций по этому эпизоду следует признать незаконным.

Согласно пункту 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. При этом сторона, принимавшая участие в рассмотрении дела (в данном случае ООО), должна исполнять вышеуказанное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Что касается других налогоплательщиков, выплачивающих премии (вознаграждения) покупателям товаров, а также предоставляющих покупателям скидки с цены реализованных товаров, то исполнение вышеназванного постановления может производиться этими налогоплательщиками добровольно, либо при принятии в отношении этих лиц решения арбитражного суда по конкретному делу.

Также следует отметить, что в соответствии с позицией Минфина России, изложенной в вышеуказанном письме, налогоплательщик корректирует налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налогом периоде, в случае если предоставление скидок (премий) привело к изменению цены реализации. Эта позиция не противоречит постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 11175/09 и поэтому не изменилась.

Приложение: на 3 листах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых за определенный период времени, без изменения цены товаров, а также при предоставлении скидок с цены реализованной продукции.

При подготовке разъяснений Минфин России обратился к судебной практике. В частности, рассмотрено постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. N 11175/09, принятое по результатам рассмотрения заявления ООО. Организация предоставляла скидки дистрибьюторам по итогам работы.

Указано, что при определении налоговой базы выручка рассчитывается с учетом скидок. Она может корректироваться за тот период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг).

При этом неважно, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему поощрения (скидка или бонус), а также в каком порядке оно предоставляется (перечисляется на расчетный счет, засчитывается как аванс и т. д.)

Отмечено, что скидки, предоставленные ООО дистрибьюторам, были неразрывно связаны с реализацией товара. То есть общество правомерно уменьшило цену, корректируя соответствующую налоговую базу.

Акты арбитражного суда, вступившие в законную силу, обязательны для органов власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан. При этом сторона, участвовавшая в рассмотрении дела (ООО), должна исполнять указанное постановление.

Иные плательщики могут исполнять постановление добровольно.

Ранее Минфин России отмечал, что плательщик корректирует налоговую базу в соответствующем периоде, если предоставление скидок (премий) привело к изменению цены реализации. Эта позиция не противоречит постановлению и поэтому не изменилась.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2010 г. N 03-07-14/31


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2010 г. N 13