Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-04-06/6-90 О налогообложении НДФЛ страховых взносов и страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателем в пользу своих работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 мая 2010 г. N 03-04-06/6-90

 

Вопрос: В ноябре 2009 года с предприятием, зарегистрированным в Социалистической республике Вьетнам (далее - СРВ), заключен договор добровольного пенсионного страхования в пользу работников (российских граждан, выполняющих работы на территории Вьетнама по контракту) за счет средств работодателя, предусматривающий риск: "выплата пенсии при наступлении пенсионных оснований".

Целью указанного договора является компенсация пенсионных потерь работников, т.к. работодатель в соответствии с законодательством СРВ не перечисляет взносы в Пенсионный фонд РФ.

На предприятии по законодательству СРВ с работников был удержан и перечислен в бюджет СРВ НДФЛ с доходов в виде страховых взносов по вышеуказанному договору.

Следует отметить, что в настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Социалистической Республики Вьетнам от 27.05.1993 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы".

В соответствии с Соглашением любые пенсии и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в этом Государстве (статья 18).

Однако в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ страховая организация, как налоговый агент, должна согласно пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ удержать налог на доходы физических лиц с доходов, выплаченных налогоплательщику в виде страховых выплат.

Правомерно ли Российской страховой компанией (налоговым агентом) не удерживать НДФЛ со страховых выплат, по договору добровольного пенсионного страхования при предоставлении застрахованным лицом документа о полученном доходе в виде страховой премии и об уплате застрахованным по вышеуказанному договору налога за пределами РФ, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 01.03.2010 N 459/10 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц страховых взносов и страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателем в пользу своих работников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией, осуществляющей свою деятельность на территории иностранного государства, заключен договор добровольного пенсионного страхования с российской организацией в пользу своих работников. В соответствии с законодательством иностранного государства со страховых взносов, производимых работодателем по таким договорам, был удержан налог и уплачен в бюджет этого государства. В настоящее время по указанным договорам страховой организацией производятся страховые выплаты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 208 Кодекса страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. В связи с этим для целей применения норм статьи 213 Кодекса налоговый статус застрахованных лиц значения не имеет.

Таким образом, суммы страховых выплат по указанным договорам, производимые российской организацией физическим лицам независимо от их налогового статуса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Положения статьи 18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенного 27.05.1993, регулирующие порядок налогообложения пенсий и других подобных вознаграждений, получаемых лицом с постоянным местопребыванием в иностранном государстве, не применяются к доходам, получаемым физическими лицами в виде страховых выплат.

Нормы статьи 232 Кодекса об устранении двойного налогообложения применяются в отношении получаемых налоговыми резидентами Российской Федерации доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, внесенные за физических лиц из средств работодателей, освобождаются от налогообложения, оснований для проведения зачета сумм налога, удержанного со страховых взносов по указанным договорам в соответствии с законодательством иностранного государства, при уплате на территории Российской Федерации налога с доходов в виде страховых выплат, не имеется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация осуществляет деятельность на территории Вьетнама. При этом она заключила с российской организацией договоры добровольного пенсионного страхования в пользу своих работников.

Разъяснено, что суммы страховых выплат по таким договорам облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Налоговый статус застрахованных лиц значения при этом не имеет.

Суммы страховых взносов в России от налогообложения освобождены. Соответственно, суммы налога, удержанного с взносов в соответствии с законодательством Вьетнама, не могут быть зачтены при уплате налога с выплат на территории Российской Федерации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-04-06/6-90


Текст письма официально опубликован не был