Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2010 г. N 03-03-06/1/323 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм начисленных отпускных и страховых взносов во внебюджетные фонды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 мая 2010 г. N 03-03-06/1/323

 

Вопрос: Учетной политикой организации установлено, что в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда персонала (включая расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска), участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, относятся к косвенным расходам.

1. Просим дать письменные разъяснения по порядку отнесения на расходы сумм оплаты труда, сохраняемой работникам на время отпуска.

В частности, в каком отчетном (налоговом) периоде необходимо учитывать в составе расходов на оплату труда суммы оплаты труда, сохраняемой работникам на время отпуска, начисленных и выплаченных работнику в соответствии с действующим законодательством в текущем отчетном (налоговом) периоде (за 3 дня до начала отпуска), если отпуск работника приходится (полностью или в части) на следующий отчетный (налоговый) период - в текущем отчетном (налоговом) периоде полностью, когда произошло начисление и выплата всей суммы отпускных, или в разных отчетных (налоговых) периодах - пропорционально приходящемуся на каждый отчетный (налоговый) период числу дней отпуска?

2. Просим дать письменные разъяснения по порядку отнесения на расходы сумм страховых взносов, начисленных на суммы отпускных.

В частности, в каком отчетном (налоговом) периоде необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, суммы страховых взносов с отпускных, выплаченных работнику в соответствии с действующим законодательством в текущем отчетном (налоговом) периоде (за 3 дня до начала отпуска), если отпуск работника приходится (полностью или в части) на следующий отчетный (налоговый) период - в текущем отчетном (налоговом) периоде полностью, когда произошло начисление всей суммы страховых взносов, или в разных отчетных (налоговых) периодах - пропорционально приходящемуся на каждый отчетный (налоговый) период числу дней отпуска?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. Согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Как установлено пунктом 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В соответствии с пунктом 4 статьи 272 НК РФ налогоплательщиками, применяющими в целях налогообложения прибыли метод начисления, расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

2. С 1 января 2010 года в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" утратила силу глава 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).

Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того, что они являются обязательными платежами, следует применять подпункт 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли сумм начисленных отпускных и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Как указал Минфин России, суммы начисленных отпускных включаются в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Страховые взносы введены с 1 января 2010 г. (вместо ЕСН). Они учитываются как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, и признаются на дату начисления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2010 г. N 03-03-06/1/323


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 июня 2010 г. N 22