Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-04-05/10-258 О налогообложении НДФЛ сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 мая 2010 г. N 03-04-05/10-258

 

Вопрос: В целях строительства мостового перехода через р. Волга в г. Волгограде, ГУП за счет средств федерального и областного бюджетов, выделенных по программе строительства мостового перехода через р. Волга, мне и моему мужу в феврале 2008 года была приобретена квартира для расселения граждан, попавших в зону строительства мостового перехода. Квартира была предоставлена в счет компенсации за сносимое домовладение. Договора купли-продажи домовладения между мной и ГУП не оформлялось, а был договор, где продавцами выступали бывшие владельцы квартиры, а покупателями - я с мужем и ГУП (в этом договоре и написано, что данная квартира приобретается в счет компенсации за сносимое домовладение). 27.08.2009 мною получено Требование от ИФНС России, в котором ИФНС сообщает, что располагает сведениями о доходах, полученных мною в виде выкупа за сносимое домовладение, и требует в 5-ти дневный срок представить декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить все налоги (ориентировочно свыше 100 000 руб.). Прошу Вас дать разъяснение, на каком основании действия ИФНС считаются правильными, т.к. аналогичные квартиры приобретались ГУП.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доход в натуральной форме в виде квартиры, предоставляемой взамен снесенного жилого дома, находящегося на земельном участке, изъятом для государственных или муниципальных нужд, по соглашению о выкупе данного дома, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

При этом подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 27.12.2009 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Таким образом, с 1 января 2008 года при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.

На основании пункта 2 статьи 220 Кодекса вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России указал, что доход в виде квартиры, предоставляемой взамен снесенного жилого дома, находившегося на земельном участке, изъятом для государственных или муниципальных нужд, является доходом плательщика от продажи имущества.

С 1 января 2008 г. при изъятии у физлица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный вычет по НДФЛ в размере стоимости объекта.

Вычет можно получить, подав декларацию по окончании налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-04-05/10-258


Текст письма официально опубликован не был