Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая, 7 декабря 2011 г., 29 декабря 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 5 мая 2010 года

Одобрен Советом Федерации 13 мая 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

19 мая 2010 г.

N 87-ФЗ

 

Внесенные изменения касаются оборота растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры (далее - наркосодержащие растения).

Все наркосодержащие растения теперь включаются в отдельный перечень. Его утвердит Правительство РФ по представлению федерального органа в области здравоохранения или по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с органом в области сельского хозяйства.

ГУПам и госучреждениям разрешено культивировать наркосодержащие растения в учебных, научных и экспертных целях при наличии соответствующей лицензии. Порядок их выращивания и уничтожения установит Правительство РФ. Оно же должно определить перечень наркосодержащих растений, которые разрешено культивировать в промышленных целях организациям и ИП (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

За преступления и административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркосодержащих растений (их частей), теперь наказывают так же, как и за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом к уголовной ответственности за культивирование наркосодержащих растений привлекают, только если речь идет о крупном и особо крупном размерах. В остальных случаях предусматривается административная ответственность.

Запрещена реклама не только наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, но и наркосодержащих растений.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней с даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 мая 2010 г. N 109, в "Парламентской газете" от 28 мая 2010 г. N 27-28, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 21 ст. 2525


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 329-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона