Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/2/97 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/2/97

 

Вопрос: Банк предполагает заключить договор добровольного личного страхования работников по программе страхования рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью вследствие несчастного случая или заболевания. Программа гарантирует получение застрахованным страховых выплат при наступлении страхового случая. Страховыми случаями являются:

- смерть от несчастного случая;

- нанесение вреда здоровью в результате несчастного случая;

- установление инвалидности по любой причине;

- выявление у застрахованного одного из заболеваний, указанных в Перечне тяжелых болезней и хирургических операций;

- развитие состояния, требующего проведения хирургического вмешательства, указанного в том же Перечне;

- экстренная госпитализация по неотложным показаниям.

Страховая защита производится круглосуточно, территория страхового покрытия - весь мир.

В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации платежи работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации относятся к расходам на оплату труда, в том числе по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2007 исключены слова "в связи с исполнением им трудовых обязанностей".

Из этого можно сделать вывод, что налогоплательщику предоставлена возможность учесть в расходах при налогообложении прибыли платежи по договорам добровольного личного страхования работников на случай наступления смерти, а также причинения вреда здоровью застрахованного лица по любой причине и в любое время.

Просим подтвердить нашу позицию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.04.2010 N 11-1211 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Каких-либо иных ограничений в отношении расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица по любой причине и в любое время, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда в том числе относятся платежи (взносы) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников.

В частности, взносы по договорам, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного.

Разъяснено, что в составе расходов можно учесть взносы по договорам, согласно которым выплаты производятся в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью по любой причине и в любое время.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/2/97


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 июня 2010 г. N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 августа 2010 г. N 15