Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/345 О критериях сопоставимости долговых обязательств для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/345

 

Вопрос: Общество заключило целевое кредитное соглашение с банком о предоставлении кредитной линии с определенным лимитом денежных средств. В течение действия соглашения Общество может взять несколько кредитов, общая сумма которых не может превышать установленный банком лимит задолженности. Каждый такой кредит выдается на основе отдельной заявки и соответствующего пакета документов, направляемых Обществом в банк, без заключения дополнительного соглашения.

Правильно ли мы понимаем, что несколько займов по одной кредитной линии в целях признания расходов в виде процентов согласно положениям ст. 269 НК РФ могут рассматриваться как обязательства, выданные на сопоставимых условиях, при соблюдении соответствующих критериев, изложенных в п. 1 ст. 269 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.04.2010 N 1-1/5311/10 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.2 пункта 2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" открытием кредитной линии признается заключение соглашения/договора, на основании которого клиент - заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств.

Согласно пункту 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

По нашему мнению, для определения того, являются ли долговые обязательства выданными на сопоставимых условиях, с другими долговыми обязательствами, выданными в том же квартале, необходимо сравнивать всю открытую кредитную линию, а не одну часть денежных средств с другой частью денежных средств, полученных в рамках одной открытой кредитной линии.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Существует два способа определения процентов по долговому обязательству, принимаемых к вычету. Так, можно использовать средний уровень процентов по обязательствам, выданным на сопоставимых условиях в том же квартале (месяце - для перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли).

Сопоставимые обязательства должны быть выданы в одной валюте, на те же сроки, в одинаковых объемах и под аналогичные обеспечения.

Кроме того, необходимо сравнивать всю открытую кредитную линию (а не две разные части денежных средств, полученных в рамках этой линии).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/345


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 июня 2010 г. N 21, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 июля 2010 г. N 14