Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2010 г. N 03-07-07/25 О применении НДС в отношении услуг ледового советника, оказываемых профессиональным лоцманом на борту морского судна

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2010 г. N 03-07-07/25

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг ледового советника, оказываемых профессиональным лоцманом на борту морского судна, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются работы (услуги, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.

Согласно статье 85 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ) лоцманская проводка судов осуществляется на подходах к морским портам, в пределах акватории морских портов, между морскими портами, а также в открытом море. При этом на основании статьи 87 КТМ и Положения о морских лоцманах Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 22 июля 2008 г. N 112, лоцманская проводка судов осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах, в котором, в частности, указывается морским лоцманом какой лоцманской организации является лоцман, оказывающий услуги ледового советника.

Статьей 106 КТМ установлено, что с судов, пользующихся услугами лоцманов, взимается лоцманский сбор, размер которого определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, услуги ледового советника, оказываемые профессиональным лоцманом на борту морского судна, за которые взимается лоцманский сбор, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, услуги ледового советника, оказываемые профессиональным лоцманом на борту морского судна, за которые взимается лоцманский сбор, НДС не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2010 г. N 03-07-07/25


Текст письма официально опубликован не был