Приложение N 2. Порядок заполнения отчета об авариях в электроэнергетике

Приложение N 2
к приказу Министерства энергетики РФ
от 2 марта 2010 г. N 92

 

Порядок заполнения отчета об авариях в электроэнергетике

С изменениями и дополнениями от:

6 февраля, 27 июля 2017 г.

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 846 (далее - Правила).

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Настоящий Порядок определяет требования к заполнению собственником, иным законным владельцем объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки либо эксплуатирующей их организацией (далее - организация) отчета об авариях на указанных объектах, расположенных на территории Российской Федерации (далее - отчет), в отношении которых проводится расследование причин аварий в электроэнергетики в соответствии с Правилами.

3. Отчет формируется на основании результатов расследования причин аварий в соответствии с Правилами.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

4. Составление отчета осуществляется уполномоченным лицом организации. Отчет предоставляется в электронном виде после его подписания руководителем организации. Оригинал отчета предоставляется в 3-дневный срок по запросу Министерства энергетики Российской Федерации или подведомственного Министерству государственного бюджетного учреждения.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Оформление отчета осуществляется с использованием программного комплекса, интегрированного в программный комплекс, обеспечивающий возможность осуществления субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике систематизации информации об авариях в электроэнергетике путем ведения базы данных об авариях.

6. В таблицы 1 и 2 отчета включаются сведения об авариях, произошедших в течение отчетного месяца, расследование причин возникновения и развития которых завершено на дату составления отчета.

Таблицы 1 и 2 заполняются нарастающим итогом в течение календарного года.

7. При завершении расследования причин аварии после представления отчета за месяц сведения об аварии вносятся в следующий отчет с корректировкой отчетных данных за месяц, в котором произошла авария.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

См. предыдущую редакцию

8. В таблице 1 отчета указываются сведения о количестве аварий с классификацией аварий по учетным признакам и организационным причинам в соответствии с Порядком заполнения формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике, утверждаемым Министерством энергетики Российской Федерации*.

В случае, если в соответствующем разделе акта указаны учетные признаки аварии 1.1-1.13 и 2.1-2.10 в соответствии с Порядком заполнения формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике, утверждаемым Министерством энергетики Российской Федерации, в таблице 1 отчета указываются сведения о такой аварии с классификацией по учетному признаку 1.1-1.13.

9. В таблице 2 отчета указываются сведения об авариях с классификацией по видам поврежденного, отказавшего или отключенного действием технологических или релейных защит или персоналом организации оборудования.

10. В таблицах 3 и 4 отчета указываются сведения об авариях, в результате которых произошли события, указанные в пункте 4 Правил.

В таблицах 3 и 4 отчета приводятся накопительные сведения по выполнению противоаварийных мероприятий с момента оформления акта расследования причин аварий. При выполнении всех мероприятий акта расследования сведения по данному акту расследования исключаются из отчета за следующий месяц.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 пункт 11 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. В таблице 3 указывается количество выполненных и невыполненных в установленный срок противоаварийных мероприятий по каждому акту расследования причин аварий. Противоаварийные мероприятия, не выполненные в установленный срок, независимо от наличия решения органа федерального государственного энергетического надзора о переносе срока исполнения мероприятий, указываются как невыполненные.

Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 6 февраля 2017 г. N 74 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. В таблице 4 отчета об авариях в электроэнергетике указываются:

наименования не выполненных в установленный срок противоаварийных мероприятий;

причины невыполнения мероприятий и перечень мер, принятых организацией для их выполнения;

планируемый срок выполнения противоаварийных мероприятий;

решение органа федерального государственного энергетического надзора о переносе срока выполнения мероприятия, с указанием нового срока, номера и даты документа, которым оформлено решение.

Мерами, принятыми организацией для выполнения противоаварийных мероприятий, следует считать меры организационного и технического характера, которые позволяют оценить проведенную организацией работу по выполнению противоаварийного мероприятия.

В графе "Планируемый срок выполнения противоаварийных мероприятий" указывается планируемая организацией дата завершения работ по выполнению противоаварийного мероприятия.

Информация об изменениях:

Приложение 2 дополнено пунктом 13 с 20 ноября 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 27 июля 2017 г. N 678

13. В таблице 6 отчета об авариях в электроэнергетике указываются сведения из соответствующих разделов актов расследования причин аварий, содержащихся в программном комплексе, обеспечивающем возможность осуществления субъектом оперативно-диспетчерского управления систематизации информации об авариях в электроэнергетике путем ведения базы данных об авариях (нумерация разделов и полей указывается в соответствии с формой акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике, утверждаемой Министерством энергетики Российской Федерации):

дата и время возникновения аварии (раздел 1.2);

организация (филиал, обособленное подразделение) (раздел 1.1);

длительность аварии (определяется как разница между временем ликвидации аварийного режима (раздел 1.6);

описание состояния и режима работы объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок во время аварии (раздел 2.2);

причины возникновения аварии и ее развития (раздел 2.4);

поврежденное или отказавшее оборудование (устройство) (поле 5.2).

Таблица 6 отчета об авариях в электроэнергетике представляется в электронном виде.

______________________________

* Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.2009 N 846 "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 44, ст. 5243)