Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 мая 2010 г. N 03-07-07/30 О применении НДС в отношении услуг по сюрвейерскому обслуживанию судов в российских портах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 мая 2010 г. N 03-07-07/30

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сюрвейерскому обслуживанию судов в российских портах Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 23 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманской проводке.

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст, обследовательское (сюрвейерское) обслуживание отнесено к услугам по обслуживанию судов в период стоянки в портах.

Учитывая изложенное, услуги по сюрвейерскому обслуживанию судов, оказываемые в период стоянки морских судов и судов внутреннего плавания в российском порту, по нашему мнению, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что услуги по сюрвейерскому обслуживанию, оказываемые в период стоянки морских судов и судов внутреннего плавания в российском порту, не облагаются НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 мая 2010 г. N 03-07-07/30


Текст письма официально опубликован не был