Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/4/58 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов саморегулируемой организации от размещения денежных средств на банковских депозитах, от инвестирования средств компенсационного фонда в ценные бумаги РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/4/58


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение СРО НП, направленное письмом Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 14.04.2010 N 3.7-28/148, и сообщается следующее.

Согласно статье 246 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации, в том числе и некоммерческие.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно статье 247 НК РФ является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Согласно статье 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации, которыми признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Таким образом, доходы саморегулируемой организации от размещения денежных средств на банковских депозитах, от инвестирования средств компенсационного фонда в ценные бумаги Российской Федерации подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.В. Трунин


Минфин России пояснил, что доходы саморегулируемой организации от размещения средств на банковских депозитах учитываются при налогообложении прибыли.

Также учитываются доходы от инвестирования средств компенсационного фонда в ценные бумаги Российской Федерации.

Указанные доходы включаются в состав внереализационных.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/4/58


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.