Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2010 г. N 03-04-06/9-107 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости приобретаемых путевок за счет средств бюджетов субъектов РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июня 2010 г. N 03-04-06/9-107

 

Вопрос: В целях сохранения гарантий на обеспечение оздоровления и отдыха детей в 2010 году принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2010 году".

Предусмотрен объем ассигнований на оздоровление детей на уровне не ниже объемов, предусмотренных на эти цели Фондом социального страхования Российской Федерации на 2009 год (209 810 тыс. рублей).

В соответствии с пунктом 24.3 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

В соответствии с п. 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 226 и 230 Налогового кодекса Российской Федерации Министерством образования Республики Саха (Якутия) ведется учет доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде в виде путевок, и предоставляются по итогам года сведения в налоговый орган для оплаты налога физическими лицами. Получатели доходов в виде детских путевок в лагеря, профилактории и санатории не освобождены от налогообложения, в связи с чем по требованиям Налогового кодекса Российской Федерации должны оплатить налог с доходов физических лиц 13% от стоимости путевки.

На основании вышеизложенного, прошу дать разъяснение по данному вопросу и рассмотреть вопрос целесообразности внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отнесения к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) доходов физических лиц, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости приобретаемых путевок за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.02.2010 N 84-ЮК по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости приобретаемых путевок за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации под бюджетной системой Российской Федерации понимается основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Следовательно, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения для детей, предоставляемые за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России указал, что полная (частичная) компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения для детей, предоставляемая за счет регионального бюджета, не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2010 г. N 03-04-06/9-107


Текст письма официально опубликован не был