Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262 "Об Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Информация об изменениях:

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2014 г. N 98 в наименование внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262
"Об Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2014 г.

 

Информация об изменениях:

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2014 г. N 98 в преамбулу внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила:

1. Утратил силу с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить Инструкцию о порядке оформления отказа в выпуске товаров (прилагается).

3. Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17.

 

Члены Комиссии таможенного союза:

 

От Республики Беларусь
А. Кобяков

 

От Республики Казахстан
У. Шукеев

 

От Российской Федерации
И. Шувалов

 

Инструкция
о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары
(утв. решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262)

 

Пункт 1 решения, утвердивший настоящую Инструкцию, признан утратившим силу с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст Инструкции

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары, утвержденную Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2014 г. N 98

 

Инструкция
о порядке оформления отказа в выпуске товаров
(утв. решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262)

 

1. Настоящая Инструкция о порядке оформления отказа в выпуске товаров (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) и определяет порядок оформления отказа в выпуске товаров, заявленных в декларации на товары (далее - ДТ).

2. При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 201 Кодекса, должностное лицо таможенного органа (далее - должностное лицо) не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 2 статьи 196 Кодекса, отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.

3. Отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа "Отказано в выпуске" и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе "C" основного листа ДТ и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к ДТ, если такие листы используются, а в случае использования в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) - в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня.

Указанные отметки заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица.

Сведения об отказе в выпуске товаров должностное лицо вносит в электронную копию ДТ.

4. В случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, не соблюдены условия для их выпуска, должностное лицо отказывает в их выпуске. При этом иные товары, заявленные в ДТ, подлежат выпуску в установленном порядке, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.

5. При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в ДТ, под номером 2 в графе "С" основного и добавочных листов ДТ, на которых заявлены сведения об указанных товарах, должностным лицом производится запись: "Товар N (порядковый номер товара, указанный в графе 32 ДТ) - отказано в выпуске" с указанием даты, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати. При этом штамп "Отказано в выпуске" и (или) соответствующие записи не проставляются на основном листе ДТ.

Указанные сведения должностное лицо вносит в электронную копию ДТ с проставлением кода в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом.

При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в заявлении или перечне, для каждого товара, по которому принято такое решение, должностным лицом производится запись: "Отказано в выпуске" с указанием даты, проставлением подписи и оттиска личной номерной печати.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5. Причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товаров, указываются должностным лицом на оборотной стороне основного листа ДТ, заявления либо перечня, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати.

6. Если решение об отказе в выпуске принимается по всем декларируемым товарам, то должностное лицо возвращает декларанту экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня и прилагаемые к ним документы.

Если решение об отказе в выпуске принимается в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, заявлении либо перечне, должностное лицо возвращает декларанту или таможенному представителю экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня, предназначенный (предназначенные) для декларанта.

7. Декларант вправе подать новую ДТ после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выпуске товаров.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2010 г. должен вступить в силу Договор о Таможенном кодексе таможенного союза.

В связи с этим утверждена инструкция, закрепляющая, как регистрируется декларация на товары (ДТ).

Вместе с ДТ таможенному органу представляются документы, на основании которых она заполнена, ее электронная копия, а также опись. Должностное лицо таможенного органа фиксирует дату и время их подачи. С момента, когда ДТ присвоен регистрационный номер, она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В определенных случаях в регистрации ДТ отказывают.

Также утверждена инструкция, определяющая, как оформляется отказ в выпуске товаров. Это происходит, если не соблюдены условия выпуска, выявлены нарушения таможенного законодательства (кроме некоторых случаев). Должностное лицо таможенного органа проставляет штамп "Отказано в выпуске" и (или) делает соответствующие записи в ДТ и на листах к ней. Данные отметки заверяются подписью и оттиском печати. Указываются причины отказа в выпуске. После их устранения можно подать новую ДТ.

Решение вступает в силу с той же даты, что и указанный выше договор.


Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262 "Об Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров"


Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 2 июня 2010 г., в газете "Таможенный вестник", июнь 2010 г., N 12


Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 июля 2018 г. N 122 настоящий документ признан утратившим силу с 25 августа 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2014 г. N 98

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 г.