Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2010 г. N ШС-37-3/2447 "О порядке применения вычетов по НДС"

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2010 г. N ШС-37-3/2447
"О порядке применения вычетов по НДС"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в одном налоговом периоде при условии расторжения договора и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, в целях применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- изменение либо расторжение договора;

- возврат сумм авансовых платежей.

Учитывая изложенное, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в течение налогового периода, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной соответствующим приказом Минфина России, исчисленную в соответствии со статьей 154 Кодекса сумму налога с полученной предоплаты и в этом же налоговом периоде при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм этой предоплаты, и при условии изменения либо расторжения договора вправе заявить к вычету соответствующую сумму налога.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 11.05.2010 N 03-07-15/58).

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ НДС, исчисленный с аванса, принимается к вычету. Условия - предоплата возвращена, договор изменен или расторгнут.

Таким образом, если аванс был получен и возвращен в одном налоговом периоде, то плательщик должен отразить в декларации исчисленный НДС с предоплаты. При соблюдении вышеуказанных условий налог можно заявить к вычету.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2010 г. N ШС-37-3/2447 "О порядке применения вычетов по НДС"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", июнь 2010 г. N 22