Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 27 февраля 2012 г. N 124 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2012 г.

 

1. Общие замены

 

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

1.1.

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

-

60

1.2.

или мукой ржаной

-

40

 

и мукой пшеничной 1 сорта

-

30

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

1.3.

или хлебцами хрустящими

-

80

1.4.

или хлебом пшеничным из муки 2 сорта

-

95

1.5.

или хлебом из ржаной муки

-

105

1.6.

или хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

90

1.7.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта

-

60

1.8.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

59

1.9.

или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

1.10.

или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

90

1.11.

или мукой пшеничной 1 сорта и

-

67

 

дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

100

-

2.1.

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

-

65

2.2.

или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

75

-

1

2.3.

или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

-

65

2.4.

или мукой пшеничной высшего сорта

-

65

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

2.5.

или вафлями*

-

55

2.6.

или печеньем*

-

65

2.7.

или батоном из пшеничной муки 1 сорта

-

95

2.8.

или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта

-

85

2.9.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

65

2.10.

или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

-

55

2.11.

или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

2.12.

или бараночными изделиями (сушками)

-

65

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

-

3.1.

крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта

-

100

3.2

или мукой пшеничной высшего сорта

-

87

4.

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

4.1.

крупами, не требующими варки

-

100

4.2.

или макаронными изделиями высшего сорта

-

100

4.3.

или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд

-

100

4.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

100

4.5.

или овощами свежими, квашеными и солеными

-

500

4.6.

или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

-

100

4.7.

или картофелем и овощами сублимационной сушки

-

100

4.8.

или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

-

500

4.9.

или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

-

375

4.10.

или консервами овощными заправочными

-

250

4.11.

или консервами овощными закусочными

-

375

4.12.

или гарнирами крупоовощными:

-

-

4.12.1.

из картофеля и овощей

-

500

4.12.2.

из круп и бобовых

-

300

4.13.

или макаронными изделиями быстрого приготовления

-

100

4.14.

или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты)

-

100

4.15.

или концентратами первых обеденных блюд

-

100

4.16.

или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

-

500

5.

Картофель, овощи свежие

заменять:

100

-

5.1.

овощами квашеными и солеными

-

100

5.2.

или луком репчатым

-

50

5.3.

или луком репчатым консервированным

-

50

5.4.

или овощами сублимационной сушки

-

20

5.5.

или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

-

5

5.6.

или луком зеленым (перо)

-

100

5.7.

или луком пассированным (включая заливку)*

-

100

5.8.

или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

-

25

5.9.

или соусами томатными деликатесными острокислыми

-

10

6.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

-

6.1.

дрожжами сушеными

-

50

6.2.

или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

-

40

6.3.

или содой пищевой

-

60

7.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

7.1.

мясными блоками на костях

-

100

7.2.

или мясными блоками без костей

и суповым набором (для приготовления костного бульона)

-

75

-

15

7.3.

или олениной

-

130

7.4

или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

-

100

7.5.

или мясом птицы потрошеной

-

100

7.6.

или мясом птицы полупотрошеной

-

120

7.7

или мясом сублимационной и тепловой сушки

-

30

7.8.

или колбасой вареной и сосисками (сардельками)

-

80

7.9.

или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

-

60

7.10.

или консервами мясными разными

-

75

7.11.

или паштетом печеночным (консервированным)

-

75

7.12.

или консервами из птицы с костями

-

100

7.13.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

150

7.14.

или консервами рыбными разными

-

120

7.15.

или сыром сычужным твердым

-

40

7.16.

или сыром плавленым

-

60

7.17.

или яйцом куриным (штук)

-

2

8.

Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

заменять:

100

-

8.1.

колбасой сырокопченой

-

50

8.2.

или колбасой вареной, сосисками (сардельками)

-

132

8.3.

или сыром сычужным твердым

-

80

9.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

9.1.

сельдью соленой и копченой с головой

-

100

9.2.

или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

130

9.3.

или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

-

75

9.4.

или рыбным филе

-

70

9.5.

или рыбой сушеной

-

30

9.6.

или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

-

85

9.7.

или консервами рыбными разными

-

80

9.8.

или фаршем рыбным натуральным

-

70

10.

Масло коровье:

заменять:

100

-

10.1.

маслом консервным стерилизованным

-

100

10.2

или концентратом масла сухого

-

70

11.

Молоко коровье

заменять:

100

-

11.1.

молоком цельным сухим, сухой простоквашей

-

15

11.2.

или молоком цельным сгущенным с сахаром

-

20

11.3.

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

-

30

11.4.

или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

20

11.5.

или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

-

15

11.6.

или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

-

100

11.7.

или сливками

-

20

11.8.

или сметаной

-

20

11.9.

или сметаной сухой

-

10

11.10.

или творогом

-

30

11.11.

или маслом коровьим

-

10

11.12.

или маслом коровьим топленым

-

10

11.13.

или сыром сычужным твердым

-

10

11.14.

или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

-

15

11.15.

или яйцом куриным (штук)

-

0,5

11.16.

или сливками сгущенными с сахаром

-

20

11.17.

или брынзой

-

24

11.18.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

60

11.19.

или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" "При вредных условиях труда"**:

-

 

11.19.1.

на основе киселя

-

4

11.19.2.

на основе компота

-

3,6

12.

Яйцо куриное (штук)

заменять:

1

-

12.1.

порошком яичным

-

15

12.2.

или меланжем яичным

-

50

13.

Сахар

заменять:

100

-

13.1.

карамелью леденцовой

-

50

13.2.

или вареньем, джемом, повидлом

-

140

13.3.

или мармеладом

-

130

13.4.

или печеньем

-

100

13.5.

или вафлями

-

85

13.6.

или халвой

-

120

13.7.

или пастилой

-

120

14.

Шоколад

заменять:

100

-

14.1.

какао-порошком

-

150

14.2.

или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

200

14.3.

или медом

-

165

14.4.

или сладкой плиткой

-

160

14.5.

или халвой

-

150

14.6.

или драже шоколадным

-

100

15.

Томатную пасту

заменять:

100

-

15.1.

томат-пюре

-

200

15.2.

или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

-

100

15.3.

или порошком томатным

-

35

15.4.

или соком томатным, помидорами свежими

-

500

15.5.

или концентратом кетчупа

-

15

16.

Фрукты свежие

заменять:

100

-

16.1.

ягодами свежими

-

100

16.2.

или апельсинами, мандаринами, бананами

-

100

16.3.

или арбузом

-

300

16.4.

или дыней

-

200

16.5.

или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

-

10

16.6.

или фруктами и ягодами сублимационной сушки

-

10

16.7.

или компотом консервированным

-

50

16.8.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

16.9.

или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

-

20

16.10.

или соком сублимационной сушки

-

20

16.11.

или напитком фруктовым

-

130

16.12.

или экстрактами плодовыми и ягодными

-

10

16.13.

или вареньем, джемом, повидлом

-

20

16.14.

или концентратом для напитка

-

15

16.15.

или консервами фруктовыми пастеризованными

-

50

17.

Соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

-

17.1.

соком томатным, овощным

-

150

17.2.

или сухой питательной смесью

-

20

17.3.

или напитком фруктовым

-

130

18.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

заменять:

100

-

18.1.

сахаром

-

75

 

и чаем

-

5

18.2.

или фруктовой палочкой типа ("Чернослив с орехами")

-

80

18.3.

или смесью для компотов (из 4-6 наименований)

-

100

18.4.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

1000

19.

Кофе натуральный растворимый

заменять:

100

-

19.1.

кофе натуральным

-

250

19.2.

или кофейным напитком

-

500

19.3.

или какао-порошком

-

250

19.4.

или чаем черным байховым*

-

67

20.

Чай черный байховый

заменять:

100

-

20.1.

чаем растворимым

-

80

21.

Чай растворимый с сахаром

заменять:

16

-

21.1.

сахаром

и чаем

-

-

15

1

22.

Горчичный порошок

заменять:

100

-

22.1.

горчицей готовой

-

250

22.2.

или хреном столовым готовым

-

250

22.3.

или перцем

-

30

22.4.

или лавровым листом

-

20

22.5.

или концентратом горчицы

-

80

23.

Крахмал картофельный

заменять:

100

-

23.1.

картофелем свежим*

-

500

24.

Спички (обыкновенные) (коробок)

заменять:

1

-

24.1.

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук)

-

1/6

25.

Томатную пасту

6

-

 

и лавровый лист

0,2

-

 

и горчичный порошок

0,5

-

 

и уксус

2

-

 

и перец***

0,3

-

 

заменять:

 

 

25.1.

чаем

-

0,5

 

_____________________________

* Разрешается только прямая замена.

** Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.

*** Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.

 

Примечания:

1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.

2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

 

2. Замены по лечебному пайку

 

N п/п

Наименование продукта

Количество

(граммов)

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

для всех категорий пациентов

1.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

90

1.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

75

1.3.

или крупой разной, бобовыми

-

75

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

-

для больных с болезнями: системы кровообращения;

органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

2.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

-

90

3.

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

3.1.

мукой пшеничной высшего сорта

-

87

4.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

4.1.

творогом

-

300

5.

Рыбу потрошеную без головы

заменять:

100

-

5.1.

творогом

-

200

6.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

-

6.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

60

7.

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

7.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

90

8.

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

8.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

90

8.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

90

9.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

9.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

9.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

9.3.

или сыром типа "Тофу"

-

170

10.

Мясо птицы

заменять:

100

-

для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

10.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

10.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

11.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

11.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

25

11.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

25

11.3.

или сыром типа "Тофу"

-

120

12.

Творог

заменять:

100

-

12.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

13.

Яйцо куриное (штук)

заменять:

1

-

13.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

15

13.2.

или сыром типа "Тофу"

-

40

14.

Масло растительное

заменять:

100

-

для всех категорий больных

14.1.

маслом коровьим*

-

67

15.

Молоко коровье

заменять:

100

-

15.1.

сыром типа "Тофу"

-

35

16.

Все продукты лечебного пайка

заменять:

 

 

 

16.1.

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

250

для больных, нуждающихся в диете N 0

 

и крахмалом картофельным

-

10

 

и чаем

-

2

 

и сахаром

-

70

 

и фруктами сушеными

-

20

 

и маслом коровьим

-

5

16.2.

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0б

 

и крахмалом картофельным

-

10

 

и чаем

-

2

 

и сахаром

-

50

 

и фруктами сушеными

-

80

и крупой разной, бобовыми

-

120

и вареньем

-

30

 

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

100

16.3.

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0в

 

и крахмалом картофельным

-

10

 

и чаем

-

2

 

и сахаром

-

70

 

и фруктами сушеными

-

20

 

и крупой разной, бобовыми

-

40

 

и молоком коровьим

-

100

 

и яйцом куриным (штук)

-

1

 

и маслом коровьим

-

5

 

и картофелем

-

100

 

и морковью

-

100

 

и свеклой

-

100

 

и яблоками свежими

-

300

 

и вареньем

-

30

 

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

200

16.4.

сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

-

660

для энтерального и зондового питания

16.5.

жидкими питательными смесями

-

1500**

17.

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

350

-

для больных, страдающих сахарным диабетом

 

и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

120

-

 

и муку пшеничную 1 сорта

20

-

 

и сахар

70

-

 

и варенье

заменять:

5

-

17.1.

мясом

-

120

17.2.

или яйцом куриным (штук)

-

1

 

и творогом

-

90

 

и рыбой потрошеной без головы

-

180

18.

Сахар

заменять:

100

-

18.1.

ксилитом пищевым

-

40

18.2.

или сорбитом

-

40

19.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

100

-

для больных в возрасте до 14 лет

 

и хлеб пшеничный из муки 1 сорта

200

-

 

и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную

70

-

 

и картофель, овощи

300

-

 

и кофе натуральный растворимый

заменять:

0,5

-

19.1.

молоком коровьим

 

100

 

и творогом

 

50

 

и соками плодовыми ягодными натуральными

 

100

20.

Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент

заменять:

100

 

для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

20.1.

яйцом куриным (штук)

 

1

 

и сыром сычужным твердым

 

30

 

и творогом

 

50

 

и сахаром

 

30

21.

Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять:

100

 

21.1.

яйцом куриным (штук)

 

1

 

и сыром сычужным твердым

 

15

 

и сахаром

 

25

22.

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять:

100

 

для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

22.1.

концентратом для напитков

 

125

22.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

150

23.

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:

100

-

для больных туберкулезом, пневмокониозом

23.1.

специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"

 

100

23.2.

или молоком коровьим

 

400

 

и яйцом куриным (штук)

 

1

 

и сыром сычужным твердым

 

15

 

и сахаром

 

30

24.

Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять:

100

-

24.1.

яйцом куриным (штук)

 

1

 

и сыром сычужным твердым

 

25

 

и сахаром

 

30

25.

Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять:

30

-

25.1.

концентратом для напитка

-

25

25.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

-

30

26.

Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять:

100

-

26.1.

фруктами сублимационной сушки

-

100

26.2.

или фруктами сушеными

-

100

27.

Молоко коровье

100

-

для всех категорий больных

 

и сметану

30

-

 

и творог заменять:

30

-

27.1.

сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 23%

-

90

27.2

или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%

-

125

 

28.

Сахар

25

-

 

 

и масло коровье

5

-

 

 

и молоко коровье

200

-

 

 

и сметану

15

-

 

 

и варенье заменять:

5

-

 

28.1.

специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео"

-

100

 

 

_____________________________

* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

** Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

 

3. Замены продуктов, производимые в особых случаях по согласованию с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России*(1)

 

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

1.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта*(2)

заменять:

100

-

1.1.

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

90

1.2.

или кондитерскими изделиями (кексы, пряники)

-

60

1.3.

или печеньем

-

65

1.4.

или вафлями

-

55

2.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

2.1.

салом-шпик*(3)

-

20

2.2.

или сыром сычужным твердым*(3)

-

10

2.3.

или мукой пшеничной высшего сорта и

-

58

 

дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

2.4.

или печеньем

-

58

2.5.

или вафлями

-

50

2.6.

или маслом коровьим*(3)

-

10

2.7.

или молоком коровьим

-

100

2.8.

или карамелью

-

20

2.9.

или кондитерскими изделиями (кексы, пряниками и другие)

-

54

2.10.

или фруктами свежими

-

90

3.

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

3.1.

мукой картофельной

-

100

4.

Картофель и овощи свежие

заменять:

100

-

4.1.

картофелем и овощами - полуфабрикатами очищенными натуральными

-

70

4.2.

или консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)

-

40

4.3.

или баклажанами

-

50

5.

Овощи свежие

заменять:

100

-

5.1.

соусами томатными

-

20

6.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

6.1.

филе куриным

-

75

6.2.

или бедром куриным

-

100

7.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

150

-

 

и мясо

100

-

 

и картофель свежий

350

-

 

и лук репчатый

15

-

 

заменять:

 

 

7.1.

пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44%, мясо свинина не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса)

-

250

8.

Молоко коровье

заменять:

150

-

8.1.

сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5%

-

90

8.2.

или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%

-

125

9.

Масло коровье

заменять:

100

-

9.1.

салом-шпик

-

150

10.

Масло растительное*(3)

заменять:

100

-

10.1.

маргарином

-

100

10.2.

или жиром-сырцом

-

130

10.3.

или маслом коровьим топленым

-

50

10.4.

или салом-шпик

-

100

11.

Томатную пасту

заменять:

100

-

11.1.

луком репчатым

-

250

11.2.

или морковью

-

350

12.

Соки плодовые и ягодные натуральные*(3)

заменять:

100

-

12.1.

овощами свежими, квашеными и солеными

-

200

12.2.

или консервами овощными закусочными

-

50

12.3.

или молоком коровьим

-

100

13.

Желатин пищевой

заменять:

100

-

13.1.

горчичным порошком

-

180

13.2.

или сыром сычужным твердым

-

100

13.3.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

13.4.

или фруктами свежими

-

100

13.5.

или фруктами сушеными

-

10

14.

Горчичный порошок

заменять:

100

-

14.1.

концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская"

-

80

14.2.

или пастой томатной

-

100

14.3.

или маслом растительным

-

100

14.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

50

14.5.

или уксусом

-

100

14.6.

или перцем

-

30

15.

Муку пшеничную 1 сорта и

75

-

 

дрожжи прессованные

1

-

 

и соль

1

-

 

и сахар

7

-

 

и масло коровье

5

-

 

и яйцо, штук

0,2

-

 

заменять:

 

 

15.1.

булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта

-

100

16.

Соус деликатесный (майонез)*(3)

заменять:

100

-

16.1.

яйцом куриным (штук)

-

0,5

 

и маслом растительным

-

80

17.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта*(4)

100

-

 

или муку пшеничную 1 сорта*(4)

75

-

 

и дрожжи хлебопекарные прессованные

1

-

 

и сахар*(4)

15

-

 

и молоко коровье (миллилитров)*(4)

заменять:

50

-

17.1.

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

-

75

17.2.

или сухой смесью для приготовления теста

-

75

17.3.

или сухой смесью для приготовления кексов

-

75

 

_____________________________

*(1) Производятся по согласованию с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России в случаях, когда замена продуктов по общим заменам не возможна.

*(2) Разрешается замена при выдаче дополнительных продуктов питания в нерабочие праздничные дни.

*(3) Данная замена производится по согласованию с подразделениями (учреждениями) системы МВД России, входящими в единую федеральную централизованную систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

*(4) Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

 

4. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки

 

N п/п

Наименование продукта

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию блюда (граммов)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло коровье

 

1. Быстрозамороженные блюда

 

1.1.

Салаты овощные*

-

20

5

1.2.

Первые блюда без мяса

-

55

5

1.3.

Первые блюда с мясом

50

55

5

1.4.

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

1.5.

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

1.6.

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

1.7.

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

1.8.

Пудинг из творога

65

15

5

 

2. Блюда сублимационной сушки

 

2.1.

Салат овощной

-

20

-

2.2.

Первое блюдо с мясом

50

50

-

2.3.

Второе блюдо:

 

 

 

2.3.1.

овощное (крупяное)

-

50

-

2.3.2.

мясное с гарниром

100

50

-

2.4.

Творог с фруктовым пюре***

-

-

50

2.5.

Пудинг творожный***

-

-

50

 

_____________________________

* За каждую порцию удерживается 5 граммов растительного масла.

** За тефтели крупа не удерживается.

*** За каждую порцию удерживается 50 граммов творога.

 

5. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания

 

N п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет) (граммов)

мясо

мука и овощи в пересчете на крупу

масло растительное

молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

сахар

мука пшеничная 1 сорта

масло коровье

яйца, штук

фрукты сушеные

соки плодовые или ягодные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов с наименованием "Полевая"

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

4.

Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции)

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

6.

Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов, весом нетто 265, 250 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

7.

Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 340 граммов с наименованием "Каша особая"

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

8.

Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке металлической для консервов N 4, весом нетто 250 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

9.

Консервы на основе зерна пшеницы в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

10.

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов

150

15

-

-

-

-

15

-

-

-

11.

Консервы молочные "Запеканка творожная" в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

12.

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, весом нетто 60 граммов

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

13.

Смеси питательные сухие в пакете, весом нетто 140 граммов

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

14.

Смесь для блинчиков в пакете, весом нетто 400 граммов

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

15.

Сухая яичная смесь для омлетов, весом нетто 30 граммов

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

16.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 12, весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

17.

Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 63, весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

18.

Каша "Гурьевская", весом нетто 100 граммов

-

45

-

150

15

-

-

-

5

-

19.

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), весом нетто 60 граммов

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

20.

Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в банке металлической для консервов, весом нетто 260 граммов

120 рыба

75

10

-

-

-

-

-

-

-

 

_____________________________

* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

 

6. Замены консервированных продуктов для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

молоко и молоко-продукты в пересчете на молоко

масло растительное

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов, с наименованием "Особые"

92

77

-

15

-

-

-

2.

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов, с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

2.1.

мясорастительные

92

77

-

-

10

-

-

2.2.

молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3.

Консервы. Супы фруктовые госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов, с наименованием "Особые"

-

12

-

-

-

20

20

 

7. Замены концентратов пищевых для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

молоко и молоко-продукты в пересчете на молоко

масло растительное

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, весом нетто 100 граммов, с наименованием "Особые"

92

80

-

-

-

-

-

2.

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

2.1.

мясорастительные, весом нетто 100 граммов

92

80

-

-

-

-

-

2.2.

молочно-растительные, весом нетто 115 граммов

-

80

175

-

-

5

-

8. Замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений

 

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

1.

Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

1.1.

галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

100

1.2.

или галетами армейскими из пшеничной муки обойной

-

100

1.3.

или галетами картофельными

-

100

1.4.

или вафлями

-

72

2.

Консервы мясорастительные

заменять:

250

-

2.1.

консервами рыбными и

-

100

 

картофельным пюре сухим

-

60

2.2.

или консервами рыбными

-

250

2.3.

или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом

-

250

2.4.

или консервами мясоовощными

-

250

3.

Консервы мясные фаршевые

заменять:

100

-

3.1.

паштетом печеночным (консервированным)

-

100

3.2.

или мясом тепловой сушки

-

40

3.3.

или концентратами первых блюд с мясом

-

50

3.4.

или консервами рыбными

-

100

4.

Консервы овощные закусочные

заменять:

100

-

4.1.

консервами рыбными

-

100

4.2.

или вафлями

-

36

5.

Чернослив с орехами

заменять:

50

-

5.1.

пастой шоколадно-ореховой

-

50

5.2.

или фруктовой палочкой

-

50

5.3.

или повидлом фруктовым (джемом)

-

45

5.4.

или концентратом для напитка

-

30

5.5.

или вафлями

-

36

6.

Картофельное пюре сухое

заменять:

100

-

6.1.

концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления

-

100

7.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

заменять:

90

-

7.1.

сыром плавленым консервированным

-

80

7.2.

или сметаной сублимационной сушки

-

40

7.3

или пастой шоколадно-ореховой

-

50

7.4.

или мясом тепловой сушки

-

40

8.

Шоколад тугоплавкий

заменять:

30

-

8.1.

пастой шоколадно-ореховой

-

50

8.2.

или драже шоколадным

-

30

9.

Повидло фруктовое

заменять:

45

-

9.1.

черносливом с орехами

-

50

9.2.

или пастой шоколадно-ореховой

-

50

10.

Концентрат для напитка

заменять:

60

-

10.1.

концентратом для напитка типа "Квант"

-

60

11.

Чай черный байховый

заменять:

2

-

12.1.

кофе натуральным растворимым

-

2

12.

Напиток сухой молочный

заменять:

30

-

12.1.

сыром плавленым консервированным

-

30

12.2.

или сметаной сублимационной сушки

-

30

13.

Консервы первых обеденных блюд с мясом

заменять:

250

-

13.1.

концентратами первых обеденных блюд с мясом

-

50

14.

Сухую яичную смесь для омлетов

заменять:

50

-

14.1.

яйцом куриным (штук)

-

1

15.

Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые

заменять:

100

-

15.1.

консервами рыбными

-

100

16.

Сыр плавленый консервированный

заменять:

80

-

16.1.

черносливом с орехами

-

50

16.2.

или пастой шоколадно-ореховой

-

50

17.

Консервы зерновые

заменять:

100

-

17.1.

концентратами зерновыми быстрого приготовления

-

60

18.

Масло коровье консервированное

заменять:

30

-

18.1.

пастой шоколадно-ореховой

-

50

 

Примечание. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

 

9. Замена сена

 

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Сено

заменять:

100

-

1.1.

овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными

-

50

1.2.

или комбикормом брикетированным

-

70

1.3.

или кукурузой дробленой

-

50

 

Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать 50% от установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота.