Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/1/384 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение электронного железнодорожного билета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/1/384

 

Вопрос: Просим Вас предоставить информацию о возможности подтверждения факта приобретения электронного железнодорожного билета бланком электронного билета, заверенного печатью Агентства, в случае, если пассажир приобрел электронный билет, прошел электронную регистрацию на поезд и не получил посадочный талон на поезд, а также в случае, если посадочный талон утерян.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо без номера и без даты по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение электронного железнодорожного билета и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 2 Приказа Минтранса России от 23.07.2007 N 102 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" установлено, что электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте должен быть оформлен на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе (билете) или дополнительно к оформленному не на бланке строгой отчетности проездному документу должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники (чек).

Таким образом, при приобретении электронного железнодорожного билета для поездок в командировки на территории Российской Федерации и за рубеж документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки.

Вместе с тем, по нашему мнению, расходы на приобретение электронного железнодорожного билета также могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если данные расходы имеют косвенное подтверждение, то есть, в частности, при наличии документов, подтверждающих направление сотрудника в командировку, проживание за границей, и иных оправдательных документов, оформленных унифицированными формами первичной учетной документации и удостоверяющих факт пребывания работника в командировке, и распечатки электронного билета или посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд работника в командировку (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата поездки).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли расходов на приобретение электронного ж/д билета для поездок в командировки на территории России и за рубеж.

Такой билет должен быть оформлен на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе (билете).

Если бланк строгой отчетности не использовался, то дополнительно прилагается документ, подтверждающий оплату перевозки (чек).

Таким образом, при приобретении электронного ж/д билета документами, подтверждающими расходы, являются маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек.

Вместе с тем Минфин России считает, что расходы на приобретение электронного ж/д билета могут уменьшать налоговую базу, если они имеют косвенное подтверждение. Речь идет о документах о направлении в командировку, проживании за границей, и иных, составленных по унифицированным формам.

Принимается во внимание распечатка электронного билета или посадочного талона с реквизитами, позволяющими идентифицировать проезд в командировку.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/1/384


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июня 2010 г. N 24