Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2010 г. N 03-03-06/1/386 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение подарков сотрудникам к Международному женскому дню и взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также о налогообложении НДФЛ доходов в виде указанных подарков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июня 2010 г. N 03-03-06/1/386

 

Вопрос: Общество находится на общей системе налогообложения (ОСНО) и является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Организация закупила и по распоряжению Руководителя выдала подарки (алкогольные напитки) сотрудникам к 8 Марта 2010 г.

Руководствуясь нормами п. 21 ст. 270 НК РФ, затраты на приобретение подарков сотрудникам к празднику Общество не относит на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров и является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, соответственно, передаваемые сотрудникам на безвозмездной основе подарки к празднику, участвуют в деятельности, облагаемой этим налогом, и НДС, который входит в их стоимость, Обществом принят к вычету в полном объеме (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДС Общество руководствовалось нормами п. 2 ст. 154 НК РФ и начислило НДС в момент передачи подарков сотрудникам на стоимость подарков без включения "входного" НДС.

Стоимость подарка, полученного каждым сотрудником от Общества, не превысила 4000 руб. и на основании п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ.

1. Верно ли Общество поступило в отношении налога на прибыль, исчисления НДС на стоимость передаваемых сотрудникам подарков без включения в нее "входного" НДС, принятия к вычету в полном объеме "входного" НДС по данным подаркам, предъявленного продавцом при их приобретении, а также в отношении НДФЛ?

2. Является ли передача подарков сотрудникам Общества к празднику по Распоряжению Руководителя объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования при условии, что трудовыми (коллективными) договорами с сотрудниками получение такого рода доходов в натуральной форме (подарков к праздничным датам) не предусмотрено?

Если передача подарков является объектом обложения страховыми взносами, учитываются ли они (страховые взносы) в расходах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

3. Должны ли начисляться страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на стоимость подарков? И учитываются ли данные начисления при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.04.2010 N 251/10 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

По налогу на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК РФ.

Пунктом 28 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период.

Таким образом, при получении сотрудниками от организации подарков стоимостью менее 4 000 рублей за налоговый период, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, у сотрудников не возникает.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

По налогу на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 21 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы на приобретение подарков сотрудникам к Международному женскому дню не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, то такие взносы учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

В силу НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде подарков от организации стоимостью менее 4 тыс. руб.

При налогообложении прибыли не учитываются расходы на вознаграждения для работников, кроме тех, которые предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).

Например, нельзя учесть расходы на подарки для сотрудников к Международному женскому дню.

Дополнительно разъяснено, что в составе расходов учитываются взносы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2010 г. N 03-03-06/1/386


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июня 2010 г. N 24, в журнале "Документы и комментарии", август 2010 г. N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.