Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 416 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения особенностей расположения точек поставки для единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности)" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 416
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения особенностей расположения точек поставки для единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности)"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2010 г., 4 мая 2012 г., 28 июля 2017 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения особенностей расположения точек поставки для единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

9 июня 2010 г.

N 416

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения особенностей расположения точек поставки для единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности)
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 416)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2010 г., 4 мая 2012 г., 28 июля 2017 г.

 

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5525; 2007, N 14, ст. 1687; 2009, N 17, ст. 2088):

а) пункт 42 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных указанным постановлением, дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае если потребитель электрической энергии одновременно владеет на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены иные лица, и оказывает таким лицам услуги по передаче электрической энергии на основании соответствующих договоров, между территориальной сетевой организацией и таким потребителем (обслуживающей его энергосбытовой компанией) могут быть заключены отдельные договоры на услуги по передаче электрической энергии, потребляемой им на собственные нужды и передаваемой иным лицам. При этом объем электрической энергии и соответствующая ему величина мощности, применяемые для определения стоимости услуг по передаче электрической энергии, потребляемой на собственные нужды, определяются исходя из объема электрической энергии и соответствующей ему величины мощности, приобретаемых потребителем услуг по передаче электрической энергии (обслуживающей его энергосбытовой компанией) для собственных нужд.

При расчете для потребителей единых на территории субъекта Российской Федерации тарифов на услуги по передаче электрической энергии учитываются затраты данной организации пропорционально объему электроэнергии, передаваемой указанной организацией сторонним потребителям.";

б) в Правилах недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, утвержденных указанным постановлением:

абзац утратил силу с 31 июля 2017 г. - Постановление Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 895 (изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 г.)

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

в пункте 8:

в абзаце пятом слова "обеспечить согласование однолинейной схемы" заменить словами "согласовать однолинейную схему";

в абзаце шестом слова "обеспечить согласование с ним документов, подтверждающих" заменить словами "согласовать с ним документы, подтверждающие";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Расположение одной или нескольких точек поставки внутри границ балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) объектов электросетевого хозяйства субъекта электроэнергетики или потребителей электрической энергии в случаях, предусмотренных Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, не является основанием для отказа смежным субъектом оптового рынка в согласовании перечня средств измерений для коммерческого учета электрической энергии (мощности). При этом субъект оптового рынка, в группу точек поставки которого включены такие точки поставки, обязан обеспечить доступ смежному субъекту оптового рынка к средствам измерений для проверки достоверности их показаний.".

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

Скорректированы правила оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода.

Изменения касаются группы точек поставки участника оптового рынка, покупающего электроэнергию (мощность) для поставки единому хозяйствующему субъекту на ж/д транспорте.

Точки поставки, относящиеся к этой группе, в пределах одного региона могут располагаться внутри границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства указанного субъекта в местах подключения фидеров и (или) линий электропередачи к шинам распределительных устройств подстанций. Такое возможно по инициативе участника и (или) субъекта.

Группы точек поставки гарантирующих поставщиков определяются исходя из границ зоны (зон) их деятельности. Установлено исключение - прочие группы точек поставки, находящиеся в зоне деятельности гарантирующего поставщика.

До 1 сентября 2010 г. для некоторых точек поставки разрешается использовать интегральный учет и расчетные способы. Речь идет о тех, которые входят в группы точек поставки, зарегистрированных на оптовом рынке по состоянию на 1 января 2009 г. Они должны находиться на границе балансовой принадлежности электросетей единого хозяйствующего субъекта на ж/д транспорте и иметь совокупную присоединенную мощность не более 10% от общей мощности в данной группе. Это также касается точек поставки, расположенных на сетях класса напряжения не выше 27,5 кВ.

Уточнены правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и их оказания.

Так, предусмотрены некоторые особенности ситуации, когда потребитель электроэнергии одновременно владеет объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены иные лица, и оказывает им услуги по передаче электроэнергии.

Кроме того, внесены изменения в правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

Они затрагивают случай, когда договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии) заключен в отношении точки (точек) поставки, расположенной в пределах границ балансовой принадлежности центра питания (подстанции) субъекта электроэнергетики или потребителя электроэнергии. Для определения стоимости услуг по передаче электроэнергии за уровень напряжения принимается значение питающего (высшего) напряжения этого центра (подстанции).


Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 416 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения особенностей расположения точек поставки для единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности)"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 25 ст. 3175


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 895

Изменения вступают в силу с 31 июля 2017 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления