Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2010 г. N 03-07-11/265 О принятии к вычету ранее восстановленных сумм НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июня 2010 г. N 03-07-11/265

 

В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, ранее восстановленных в соответствии с нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, освобожденных от налогообложения этим налогом. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным подпунктом, не включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Что касается вычета ранее восстановленных сумм налога в случае дальнейшего использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, то принятие к вычету таких сумм налога нормами Кодекса не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), восстанавливается при их дальнейшем использовании в операциях, освобожденных от обложения этим налогом. Восстановленные суммы не включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов.

Ранее восстановленные суммы при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях к вычету не принимаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2010 г. N 03-07-11/265


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 июля 2010 г. N 25