Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 143-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 11 июня 2010 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года


Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; 2006, N 31, ст. 3452; 2007, N 24, ст. 2830, 2833; N 31, ст. 4008, 4011; N 50, ст. 6235; 2008, N 49, ст. 5724; 2009, N 26, ст. 3139; 2010, N 17, ст. 1985) следующие изменения:

1) статью 5 дополнить пунктом 24.1 следующего содержания:

"24.1) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами - получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций;";

2) часть вторую статьи 13 после слов "и иных переговоров" дополнить словами ", получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами";

3) часть вторую статьи 29 дополнить пунктом 12 следующего содержания:

"12) о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.";

4) в части второй статьи 164 слова "4-9 и 11" заменить словами "4-9, 11 и 12";

5) в части первой статьи 165 слова "4-9 и 11" заменить словами "4-9, 11 и 12";

6) в главе 25:

а) наименование изложить в следующей редакции:


"Глава 25. Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами";


б) дополнить статьей 186.1 следующего содержания:

"Статья 186.1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

1. При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

2. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

4. Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

5. Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

6. Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

7. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

1 июля 2010 г.

N 143-ФЗ


Суд уполномочен принимать решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Ранее санкция суда была необходима только для прослушивания и записи телефонных переговоров. Однако, по мнению Конституционного Суда РФ, судебное решение требуется и в случаях получения вышеуказанной информации.

Согласно поправкам к последней относятся сведения о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), о номерах абонентов, другие данные, позволяющие идентифицировать абонентов. Это также информация о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

Право следователя получать информацию может быть установлено на срок до 6 месяцев. В течение этого срока организация связи обязана предоставлять ему соответствующую информацию как минимум раз в неделю.

Закреплен порядок подачи в суд ходатайства следователя.


Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 июля 2010 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. N 27 ст. 3427, в "Парламентской газете" от 9 июля 2010 г. N 36



Актуальный текст документа