Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 132-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

 

Принят Государственной Думой 18 июня 2010 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

1 июля 2010 г.

N 132-ФЗ

 

С 1 сентября 2008 г. вступил в силу закон, определяющий, как осуществляется общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В связи с этим вносятся изменения в другие законы.

К ведению прокуратуры теперь относится и надзор за исполнением законов теми, кто осуществляет общественный контроль и содействует лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Определены условия, при которых возможны беседы содержащегося под стражей с членами общественной наблюдательной комиссии. Речь идет о вопросах, связанных с обеспечением прав подозреваемого или обвиняемого в местах принудительного содержания. Так, необходимо, чтобы представитель администрации мог видеть и слышать собеседников.

В УИК РФ закрепляется, что данные комиссии и их члены осуществляют общественный контроль в исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях. Члены комиссии вправе беседовать с осужденными в условиях, когда представитель администрации видит их, но не слышит.

Вводится административная ответственность для должностных лиц, препятствующих осуществлению общественного контроля (предупреждение или штраф от 500 до 1 000 руб.). Аналогичное наказание предусмотрено и для членов общественной комиссии, нарушающих нормативно-правовые акты в соответствующей сфере, а также не исполняющих законные требования администрации места содержания.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 июля 2010 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. N 27 ст. 3416, в "Парламентской газете" от 9 июля 2010 г. N 36


Актуальный текст документа