Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2010 г. N 03-02-07/1-300 О списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также об исключении указанных недоимки и задолженности из лицевого счета налогоплательщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 июня 2010 г. N 03-02-07/1-300

 

Вопрос: Открытое акционерное общество имеет недоимку по налогам, пеням и штрафам, отраженную на нашем лицевом счете в налоговом органе, которая не подлежит взысканию в соответствии с действующим законодательством РФ.

При этом налоговый орган добровольно отказывается списать данную задолженность, ссылаясь на следующие положения:

- ст. 59 НК РФ;

- п. 4 постановления Правительства РФ от 12.02.10 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам";

- письмо МФ РФ от 01.07.09 N 03-02-07/1-334.

По нашему мнению, в случае истечения срока исковой давности (3 года) задолженность по налогам, пеням и штрафам подлежит списанию.

Кроме того, наличие сведений о задолженности Общества перед бюджетом позволяет налоговому органу производить принудительное взыскание с налогоплательщика суммы задолженности и в соответствии со ст. 75 НК РФ начислять пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Правильно ли мы понимаем, что в случае истечения срока исковой давности (3 года) задолженность по налогам, пеням и штрафам подлежит списанию, и налоговый орган не вправе принимать меры к организации по взысканию данной задолженности и отражать данную задолженность на нашем лицевом счете, в справках и в актах сверки о состоянии расчетов с бюджетом?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17.05.2010 N 018-05 по вопросу о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также об исключении указанных недоимки и задолженности из лицевого счета налогоплательщика и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается по федеральным налогам и сборам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила, предусмотренные пунктом 1 статьи 59 Кодекса, на основании пункта 2 указанной статьи применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам.

В целях реализации статьи 59 Кодекса Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", согласно которому решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций.

Другие основания для списания числящихся за организацией недоимки и задолженности по пеням и штрафам, взыскание которых невозможно, указанным постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрены.

Установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 порядок не применяется в случае истечения срока взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Следует отметить, что пропуск налоговым органом срока взыскания налога, установленный статьей 46 Кодекса, не является безусловным основанием для списания этой недоимки. В случае пропуска срока взыскания налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Форма Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, а также Методические указания по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.09.2009 N 4381/09 указано, что приказ ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@, утвердивший форму справки, не предусматривающей информацию об утрате возможности взыскания числящегося за налогоплательщиком долга перед бюджетом в принудительном порядке, не может служить препятствием к выдаче справки с отражением в ней реального состояния расчетов по налоговым платежам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами может числиться недоимка. Если ее уплата и (или) взыскание невозможны в силу причин экономического, социального или юридического характера, такая задолженность признается безнадежной и списывается. По федеральным налогам и сборам соответствующий порядок установлен Правительством РФ.

Разъяснено, что в соответствии с ним решение о списании принимается только в отношении ликвидированных организаций. В случае истечения срока взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам указанный порядок не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2010 г. N 03-02-07/1-300


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 июля 2010 г. N 27, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2010 г. N 17