Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-03-07/23 О документальном подтверждении в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением электронного билета на железнодорожном транспорте

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2010 г. N 03-03-07/23

 

Вопрос: С 23 мая по 26 мая включительно я находился в командировке в г. Южно-Сахалинске. Билеты железнодорожные заказал на сайте, находясь дома. Все оплатил кредитной картой. Находясь в командировке, на командировочном удостоверении мне отметили дату прибытия и убытия, поставили печать. Все как положено. По приезду в нашей бухгалтерии мне отказались оплачивать стоимость электронных ж/д билетов, мотивируя тем, что нет квитанции из банка о списании суммы за приобретенные билеты. Командировочное удостоверение с печатью для бухгалтерии не является основанием для оплаты понесенных мной расходов. Как быть?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с приобретением электронного билета на железнодорожном транспорте, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае оформления проездных документов электронными билетами необходимо руководствоваться следующим.

Приказом Минтранса России от 23.07.2007 N 102 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" установлено, что электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте должен быть оформлен на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе (билете) или дополнительно к оформленному не на бланке строгой отчетности проездному документу должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники (чек).

Таким образом, при приобретении работником электронного билета подтверждающими расходы документами являются:

а) произведенных расходов по оплате:

- чек контрольно-кассовой техники;

- слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является работник;

подтверждение кредитного учреждения, в котором открыт работнику банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, проведенной операции по оплате электронного билета;

- или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

б) произведенной перевозки:

- электронный проездной документ (билет).

Вместе с тем, по нашему мнению, расходы при приобретении работником электронного билета также могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если данные расходы имеют косвенное подтверждение, то есть, в частности, при наличии документов, подтверждающих направление сотрудника в командировку, проживание в месте командирования и иных оправдательных документов, оформленных унифицированными формами первичной учетной документации и удостоверяющих факт пребывания работника в командировке, и распечатки электронного билета и посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд работника в командировку (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата поездки).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснено, как в целях налогообложения прибыли документально подтвердить расходы, связанные с приобретением электронного билета на ж/д транспорте.

Для этого используются чеки ККТ, слипы, чеки электронных терминалов (при оплате по банковской карте подотчетного лица), подтверждение банка-эмитента такой карты, иные документы, оформленные на бланках строгой отчетности. Факт перевозки подтверждает электронный проездной документ (билет).

Кроме того, по мнению Минфина России, указанные расходы могут быть учтены при налогообложении прибыли в случае их косвенного подтверждения. Для этого, в частности, используются распечатки электронного билета и посадочного талона, а также оправдательные документы, удостоверяющие факт пребывания работника в командировке. Последние должны быть оформлены в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации. В распечатках должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать проезд работника в командировку (фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата поездки и др.).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-03-07/23


Текст письма официально опубликован не был