Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2010 г. N 03-04-05/8-356 О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ по вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июня 2010 г. N 03-04-05/8-356

 

Вопрос: 22.04.2010 г. я отправил очередную жалобу Президенту РФ, где я отмечал:

"Форма и характер "Авторского договора" - это вопросы, которые решают "Заказчик" и "Подрядчик". Поэтому нет и быть не может в НК РФ и ГК РФ положения, что они делают изобретателя более предприимчивым и менее изобретательным, лишают его права на авторское вознаграждение и профессиональные вычеты".

Дополню.

Как индивидуальный предприниматель, использующий в одном из видов деятельности свое изобретение в соответствии с формой "Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц" (Форма 3-НДФЛ), утвержденной Приказом от 31.12.08 г. N 153н, я заполнил лист Д "Расчет профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям..., вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов (вознаграждений)". Представление, что это сделало меня менее изобретательным и более предприимчивым, является бездарной путаницей и беззаконием.

Я предполагал, что при рассмотрении моей жалобы откроют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и обнаружат, что в разделе 1 (Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%) общая сумма расходов и налоговых вычетов определяется следующим образом: п.п. 3.2 Листа В+ п. 2 Листа Д+ п. 2 Листа Е + п. 3 Листа Ж1 + п. 3 Листа Ж2 + пп. 3.3 Листа 3 + пп. 3.3 Листа И + пп. 2.8 Листа К1 + п. 3 Листа К2 + пп. 2.5 Листа Л + пп. 2.6 Листа Л + пп. 2.8 Листа Л + пп. 2.9 Листа Л.

Таким образом, Государство предусмотрело учет индивидуальным предпринимателям профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям, полученным за выполнение работ по своему изобретению.

Прошу предложить правительству РФ, которому подчинены налоговые органы:

1. Повторно рассмотреть мои жалобы (очередные) от 20.08.09 г. и от 10.02.2010 г..

2. Подтвердить правомочность использования мною профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных п. 3 ст. 221 НК РФ, и правильность оформления Налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) и налоговой декларации по ЕСН.

3. Потребовать от ИФНС России учесть мне профессиональные вычеты, предусмотренные п. 3 ст. 221 НК РФ за 2004 г., 2005 г., 2006 г., 2007 г., 2008 г. и произвести необходимые уточнения в расчетах по налогам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступившей из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 04.06.2010 N А26-10-307985 жалобой индивидуального предпринимателя от 26.05.2010 на действия налоговых органов по вопросу применения профессионального налогового вычета по вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 30 процентов к сумме дохода, полученного за первые два года использования.

В соответствии со статьей 1345 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат исключительное право и право авторства.

Согласно статье 1358 Гражданского кодекса патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом статья 1365 Гражданского кодекса регулирует правоотношения, возникшие из договора об отчуждении исключительного права на изобретение, а статья 1367 Гражданского кодекса - лицензионного договора о предоставлении права использования изобретения.

По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента). По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.

Из представленных материалов следует, что Вами был заключен договор подряда, предметом которого является выполнение работ по продлению срока службы люминесцентных ламп, отработавших более 60 процентов своего ресурса с использованием своего изобретения, а не договор, предметом которого является распоряжение исключительным правом на изобретение. С учетом изложенных выше норм Гражданского кодекса договор подряда не может быть отнесен к гражданско-правовому договору о распоряжении исключительным правом, а следовательно, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц Вы не имеете права на получение профессионального налогового вычета, предусмотренного пунктом 3 статьи 221 Кодекса.

Исходя из положения статьи 702 Гражданского кодекса такой договор, предусматривающий выполнение определенной работы по заданию другой стороны (заказчика), относится к договору подряда.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

К таким расходам могут быть, в частности, отнесены документально подтвержденные расходы по созданию изобретения при условии, что они ранее не учитывались при определении налоговой базы по другим договорам гражданско-правового характера.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Получатель авторских вознаграждений или аналогичных доходов за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вправе получить профессиональный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если расходы нельзя подтвердить, то они принимаются к вычету в размере 30% от дохода, полученного за первые 2 года использования.

Минфин России рассмотрел конкретный пример. Плательщик заключил договор подряда. Предмет - выполнение работ по продлению срока службы люминесцентных ламп, отработавших более 60% своего ресурса. Использовалось собственное изобретение.

Указано, что данный договор не относится к соглашению о распоряжении исключительным правом. Таким образом, в данном случае профессиональный вычет не предоставляется.

Дополнительно сообщается следующее. Плательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, вправе получить профессиональный вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с деятельностью.

К таким расходам можно отнести затраты на создание изобретения. Условие - они не учитывались ранее по другим гражданско-правовым договорам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2010 г. N 03-04-05/8-356


Текст письма официально опубликован не был