Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-04-06/8-138 О перечислении в бюджет удержанных сумм НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2010 г. N 03-04-06/8-138

 

Вопрос: ООО является крупнейшим налогоплательщиком, состоит на учете в межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. ООО имеет три обособленных подразделения: ликероводочный завод, завод слабоалкогольных напитков и офис (административный персонал). Все указанные структурные подразделения находятся на территории одного административного образования - г. Омск, но в разных районах (округах) города и, соответственно, зарегистрированы по месту нахождения в разных налоговых инспекциях. ООО состоит на учете в межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и декларации по НДФЛ подает именно в эту инспекцию.

По мнению налогового органа ООО обязано перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Также налоговый орган, ссылаясь на пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, требует привести порядок перечисления НДФЛ в соответствие с положениями пункта 7 статьи 226 НК РФ.

Налогоплательщик считает, что он не должен перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ по месту нахождения каждого обособленного подразделения в случае, если эти подразделения находятся в том же субъекте РФ, что и головная организация.

1. Исходя из вышеизложенного прошу вас разъяснить порядок уплаты НДФЛ.

2. Необходимо ли уплачивать НДФЛ по месту учета налогоплательщика в ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если фактически налогоплательщик, а также все его обособленные подразделения находятся в городе Омск?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 16.06.2010 N 19-081 по вопросу порядка перечисления в бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

При этом согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

В случае если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом, уплачивается по месту его учета.

Организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют налог как по месту своего нахождения, так и каждого подразделения.

Сумма налога, уплачиваемая в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из облагаемого дохода, который начисляется работникам этих подразделений.

Если несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то учет возможен по месту нахождения одного из них.

Таким образом, если организацию поставили на учет таким образом, то НДФЛ со всех подразделений нужно перечислить в бюджет по месту учета этого подразделения.

Если организация встала на учет по месту нахождения каждого подразделения, то НДФЛ из каждого подразделения перечисляется в бюджет по месту его учета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-04-06/8-138


Текст письма официально опубликован не был