Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2010 г. N 03-07-07/42 О применении НДС при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июня 2010 г. N 03-07-07/42

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы 21 Кодекса не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ (подпункт 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса). Под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 38 Кодекса).

Исчерпывающие перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены соответственно пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.

В числе операций, указанных в названных статьях Кодекса, не предусмотрена передача имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал дочерней организации.

Поскольку имущественные права в целях Кодекса имуществом не признаются, при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы подпункта 4 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса.

Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), которая определена пунктом 1 статьи 39 Кодекса.

Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению. Указанные суммы налога не включаются в первоначальную стоимость имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

Таким образом, рассматривая в системной связи нормы пункта 2 статьи 38, пункта 1 и подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 146, статей 149 и 170 Кодекса, можно сделать вывод о том, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Передача имущественных прав в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер. Это не является реализацией товаров (работ, услуг).

В случае, когда указанные права передаются в уставный капитал хозяйственных обществ, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком, восстанавливаются. Они не включаются в первоначальную стоимость имущественных прав и подлежат вычету у принимающей организации.

Из этого следует, что передача таких прав в уставный капитал дочерней организации не облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2010 г. N 03-07-07/42


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 июля 2010 г. N 27