Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2010 г. N 03-11-06/2/105 Об учете налогоплательщиком УСН дохода в виде суммы возмещения транспортных расходов, поступающей от покупателей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июня 2010 г. N 03-11-06/2/105


Вопрос: ООО находится на УСНО по ставке 6%. Заключены договоры с поставщиками на поставку товара без учета провозной платы и платы за пользование вагонами, который доставляется покупателю железнодорожным транспортом. На товар, на пользование вагонами и провозную плату (железнодорожный тариф) выставляются отдельные счета-фактуры.

ООО на возмещение железнодорожного тарифа и пользование вагонами перевыставляет покупателю счета-фактуры в том же объеме, т.е. не имеет при этом экономической выгоды, а средства, поступившие на расчетный счет за возмещение данных услуг, не способствуют увеличению капитала организации.

Являются ли полученные денежные средства за возмещение железнодорожного тарифа и пользование вагонами доходом, облагаемым 6%-ной ставкой?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. При этом датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Таким образом, суммы возмещения транспортных расходов налогоплательщика, поступающие от покупателей, должны учитываться в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения независимо от того, включаются ли они в стоимость товаров, или получаются по отдельно выставленным счетам. Указанные доходы учитываются налогоплательщиком на дату их поступления.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно рассмотренной ситуации продавцу, применяющему УСН, покупателями возмещаются транспортные расходы.

Минфин пояснил, что суммы такого возмещения учитываются в доходах продавца на дату их поступления. При этом неважно, включаются ли они в стоимость товаров или получаются по отдельно выставленным счетам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2010 г. N 03-11-06/2/105


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение